Московская городская коллегия адвокатов Адвокатская контора №15
Каширина Элина  Николаевна

адвокат

8 (905) 508-3737

Представление интересов потерпевшего в ходе предварительного следствия

Существуют категории серьезных уголовных дел, где наиболее часто возникает вероятность предъявления обвинения потерпевшему. К таким делам относятся: причинение тяжкого телесного повреждения (в т.ч. умышленное и/или тяжкое), дорожно-транспортные происшествия (в т.ч. со смертельным исходом), хищения и кражи имущества, изнасилования. Наказания за подобные преступления весьма тяжелы, что провоцирует особую изощренность линии обвинения и влечет за собой многочисленные ошибки следственных действий. Поэтому может случиться, что даже потерпевшему может потребоваться адвокатская защита.

В отличие от задержанного, имеющего гарантию адвокатской защиты априори с момента задержания, пострадавший такого права не имеет. Его право заключено только в добровольном самостоятельном привлечении адвоката для собственной защиты. Сотрудничество осуществляется только по инициативе потерпевшего и за его счет, но это полностью оправдывает себя. Ведь пострадавший получит грамотную консультацию и качественное профессиональное отстаивание интересов в вопросах возмещения причиненного материального и морального ущерба, часто вызывающих споры.

«Моральный вред» - это негативные впечатления от происшествия, являющиеся последствием нравственных и физических страданий, перенесенных потерпевшим. Возмещение ущерба по этому пункту претензий является крайне сложным моментом ввиду невозможности осуществления точной оценки этого вида ущерба. Основное назначение такой компенсации – сглаживание негатива, вознаграждение за перенесенные страдания. Установление размера компенсации является компетенцией суда (ст. 151, 1101 ГК РФ), но не является судебной обязанностью. Поэтому потерпевший сам должен проявить инициативу и составить с помощью адвоката, а затем подать соответствующий иск.

Такой иск будет удовлетворен полностью или частично только в  случае причинения вреда, действительно затронувшим нематериальные блага или нарушившим личные нематериальные права потерпевшего. Сюда относятся: оскорбление, очернение репутации, клевета, нарушение тайны переписки, незаконное лишение свободы, изнасилование и т.п., а также случаи, специально оговоренные в законе «О защите прав потребителей». Подача грамотного иска о компенсации морального ущерба – это только часть дела. Главное, что за этим следует - это ОТСТАИВАНИЕ вашего права на компенсацию, в чем и должен преуспеть ваш адвокат.

Цены адвоката по уголовным делам за представление интересов потерпевшего в ходе предварительного следствия — от 100 000 рублей