Содержание

Проводится ли камеральная проверка налоговых агентов по справкам 2 ндфл

До 1 апреля 2018 года ООО сдало декларацию по форме 2-НДФЛ. В соответствии с ч. 1 п. 2 ст. 88 НК РФ срок камеральной налоговой проверки составляет три месяца. Однако на 1 июля 2018 года никаких претензий со стороны налогового органа по поводу сведений, содержащихся в вышеуказанной декларации, не поступало. 30 октября 2018 года ООО получило требование о представлении документов (информации), касающихся сведений, содержащихся в декларации 2-НДФЛ. В устной беседе представителю налогового органа было разъяснено, что его требования не обоснованы в связи с истечением сроков камеральной проверки. 13 ноября 2018 года ООО получило требование в связи с проведением мероприятий налогового контроля по поводу правильности отображения дохода в сведениях по форме 2-НДФЛ о том, что в соответствии со ст. 93 и ст. 422 НК РФ, ст. 188 ТК РФ в связи с проведением мероприятий налогового контроля по поводу правильности отображения дохода в сведениях по форме 2-НДФЛ за 2017 год необходимо представить документы. Правомерны ли действия налогового органа? Обязана ли организация представлять документы в данной ситуации?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Действия налогового органа неправомерны.

Обоснование позиции:
В соответствии с п. 1 ст. 88 НК РФ камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.
Камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета) (п. 2 ст. 88 НК РФ).
Согласно п. 3 ст. 88 НК РФ если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.
В силу п. 2 ст. 230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему РФ за этот налоговый период по каждому физическому лицу, ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица» (и в соответствующем формате), утвержденной приказом ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@.
Согласно п. 1 ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление или заявление налогоплательщика, составленное в электронной форме и переданное по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи или через личный кабинет налогоплательщика, об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.
Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, представляет собой документ, содержащий обобщенную налоговым агентом информацию в целом по всем физическим лицам, получившим доходы от налогового агента (обособленного подразделения налогового агента), о суммах начисленных и выплаченных им доходов, предоставленных налоговых вычетах, об исчисленных и удержанных суммах налога, а также других данных, служащих основанием для исчисления налога.
Расчет по страховым взносам представляет собой письменное заявление или заявление плательщика страховых взносов, составленное в электронной форме и переданное по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи или через личный кабинет налогоплательщика, об объекте обложения страховыми взносами, о базе для исчисления страховых взносов, об исчисленной сумме страховых взносов и о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты страховых взносов, если иное не предусмотрено НК РФ.
Таким образом, сведения по форме 2-НДФЛ не являются ни налоговыми декларациями, ни расчетами в смысле ст.ст. 80, 88 НК РФ, поскольку содержат лишь информацию о выплаченных физическим лицам доходах и суммах начисленного и удержанного налога. Поэтому они не могут быть предметом камеральной налоговой проверки.
Аналогичное мнение высказано в письме ФНС России от 09.08.2016 N ГД-4-11/14515: сведения по форме 2-НДФЛ в соответствии со ст. 80 НК РФ не являются налоговой декларацией (расчетом), и проведение камеральной налоговой проверки указанных сведений НК РФ не предусмотрено.
Кроме того, по мнению арбитражных судов, из анализа положений ст. 88 НК РФ не следует, что налоговый орган обязан проводить камеральные проверки справок по форме 2-НДФЛ, поскольку камеральная проверка не предусматривает проверку документов, не служащих основанием для исчисления и перечисления налога (постановления Пятнадцатого ААС от 20.07.2017 N 15АП-8462/17, АС Центрального округа от 29.09.2015 N Ф10-2699/15, от 31.03.2014 N Ф10-396/14, ФАС Уральского округа от 13.09.2010 N Ф09-6098/10-С2).
Статья 93 НК РФ предусматривает истребование документов только при проведении налоговой проверки. Кроме того, на основании этой статьи документы могут быть истребованы в рамках проведения дополнительных мероприятий налогового контроля (п. 6 ст. 101 НК РФ), однако такие мероприятия проводятся лишь в случае выявления налоговым органом нарушений налогового законодательства и назначаются в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки. Судя по информации, изложенной в вопросе, ничего подобного в данном случае не происходит.
Пленум ВАС РФ в п. 27 постановления от 30.07.2013 N 57 указал, что из взаимосвязанного толкования положений ст. 88, 89, 93, 93.1 (п.п. 1 и 1.1) и п. 101 НК РФ следует, что истребование у налогоплательщика, его контрагентов или иных лиц (в том числе государственных органов) документов, касающихся деятельности налогоплательщика, допускается лишь в период проведения в отношении этого налогоплательщика налоговой проверки либо дополнительных мероприятий налогового контроля.
Подытоживая все вышесказанное, мы придерживаемся следующей позиции: действия налоговых органов по истребованию документов в соответствии со ст. 93 НК РФ вне рамок налоговой проверки неправомерны.

Читать еще:  Предоставление земельного участка в аренду без торгов инвалидам

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
— Энциклопедия решений. Камеральная налоговая проверка справок 2-НДФЛ и расчета 6-НДФЛ

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Шашкова Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

16 ноября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Суд: на основании справок 2-НДФЛ невозможно проверить правильность уплаты налога в бюджет налоговым агентом

Индивидуальный предприниматель пытался в суде оспорить требование по уплате удержанного, но не перечисленного НДФЛ, пеней и штрафа, сославшись на то, что налоговый орган должен был узнать о ненадлежащем исполнении обязанности налогового агента из налоговой отчетности за 2010 — 2012 годы (2-НДФЛ), а не при выездной проверке. По мнению ИП, проведение выездной налоговой проверки не может являться основанием для восстановления пропущенных налоговым органом сроков взыскания задолженности по налогам. Налоговый орган должен был в порядке статьи 88 Кодекса провести камеральную проверку отчетности налогового агента по форме 2-НДФЛ и выявить соответствующую задолженность до проведения выездной проверки. Однако суды не согласились с ним.

Как установили суды, инспекцией проведена выездная налоговая проверка ИП, в том числе по вопросу правильности исчисления, удержания и своевременности перечисления в бюджет НДФЛ налоговым агентом за период с 01.01.2010 по 21.11.2013. По результатам проверки составлен акт и принято решение, которым предпринимателю начислены суммы, оспариваемые в настоящем деле. Основанием для начисления данных сумм послужили выводы налогового органа о неперечислении в проверенном периоде фактически удержанного НДФЛ, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом при выплате дохода физическим лицам.

В силу пункта 2 статьи 230 НК налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Читать еще:  Просрочка сроков поставки мебели

Согласно статье 88 НК налоговый орган проводит камеральную проверку только налоговой декларации (расчета) и документов, которые в соответствии с НК должны прилагаться к налоговой декларации (расчету).

В рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки, если иное не предусмотрено НК.

Пунктом 50 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» предусмотрено, что при применении статьи 70 НК РФ судам необходимо исходить из того, что требование об уплате налога направляется налогоплательщику либо в случае фактической неуплаты им указанной в налоговой декларации (расчете авансового платежа) или налоговом уведомлении суммы налога (авансового платежа), либо в случае доначисления ему налоговым органом подлежащих уплате сумм налога (авансового платежа).

Принимая во внимание изложенное, а также учитывая, что справки по форме 2-НДФЛ не являются налоговыми декларациями (расчетами авансовых платежей), при этом оформление налоговых уведомлений в отношений НДФЛ, перечисляемого налоговым агентом, законодательством о налогах и сборах не предусмотрено, суды на основании взаимосвязанного толкования положений статей 88, 89, 100.1, 101 Кодекса пришли к выводу, что доначисление сумм НДФЛ налоговому агенту и их взыскание с начислением пеней и штрафов могло быть осуществлено налоговым органом только по результатам проведения выездной налоговой проверки.

АС Восточно-Сибирского округа в постановлении № А58-1418/2015 от 28.07.2016 г. вывод нижестоящих судов подтвердил, указав на то, что в представленных предпринимателем реестрах сведений о доходах физических лиц за проверенные периоды и справках о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ отсутствуют необходимые и достаточные сведения для определения периода просрочки налоговым агентом исполнения своей обязанности (даты фактического получения налоговым агентом в банке наличных денежных средств на выплату доходов, даты фактического получения доходов налогоплательщиками). Следовательно, у инспекции отсутствовала объективная возможность проверить правильность исполнения предпринимателем обязанностей налогового агента по правильному исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога только на основании представленных последним в порядке пункта 2 статьи 230 НК РФ сведений по форме 2-НДФЛ.

От редакции добавим, что с 2016 года у налоговой инспекции появилась возможность проверять правильность перечисления налога налоговым агентом при камеральной проверке формы 6-НДФЛ.

Проводится ли камеральная проверка налоговых агентов по справкам 2 ндфл

Whatsapp Viber icon

В первом случае срок создания и выдачи сведений о доходах сотруднику регулируется по месту его работы, и справка выдается в кратчайшие сроки, но не позже трех дней с момента обращения лица. В остальных ситуациях сроки и период, за который подается сводная информация о получаемых доходах физическими лицами, возлагается на налогового агента законодательством.

Она позволяет проанализировать достоверность и точность отчетности, предоставляемой налогоплательщиками. Каковы процедура и порядок проведения камеральной проверки .

Камеральная проверка 6-НДФЛ затрагивает контрольные соотношения между данными самого расчета и прочими отчетами, подаваемыми в ИФНС. В нашей статье расскажем о принципах камеральной проверки 6-НДФЛ, а также что грозит НДФЛ-агенту, если инспектор найдет нарушения.

Проводится ли камеральная проверка налоговых агентов по справкам 2 ндфл

Настоящий сайт не является средством массовой информации. В качестве печатного СМИ журнал «Упрощёнка» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Еще один факт, из-за которого проверяющий может проигнорировать текущий период – это специфика самой процедуры налогообложения.
По итогам года форму 6-НДФЛ налоговая инспекция может сверить и с данными Справок о доходах физических лиц (форма 2-НДФЛ).

Как банки проверяют справку 2 ндфл: процедура контроля

За достоверность предоставленных сведений о доходах, а также информации о перечисляемых налогах, которые будут указаны в справке 2-НДФЛ, несет ответственность составитель (налоговый агент).
Физические лица имеют право на получение налоговых вычетов путем заполнения и подачи налоговой декларации по форме 3-ндфл. Статьями 218-221 Налогового кодекса РФ установлены перечни подтверждающих документов, которые необходимо приложить к декларации при ее подаче в налоговую. Справки 2-ндфл в этом перечне нет.

Камеральная проверка — сроки проведения для этой формы налогового контроля определены законодательством о налогах и сборах и составляют 3 месяца.

Но стоит отметить, что под проверку может попасть и текущий период, хотя, если судить по практике это обстоятельство используется редко.

Читать еще:  Получение гражданство рф для иностранных студентов

Камеральная проверка по 2-ндфл

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Для части налоговых платежей итоги определяются за текущий календарный год. Получается, что до того, как начнется следующий календарный год, проверять попросту нечего.

Если налогоплательщик уклоняется от получения акта, то налоговые органы могут направить акт налоговой проверки по почте заказным письмом.
Поэтому, при подаче декларации 3-ндфл все же рекомендуется приложить к ней и справку по форме 2-ндфл. Тем более, налоговая инспекция все же вправе требовать документы, подтверждающие доходы или расходы физлица, в том числе оригиналы документов при проведении ими проверки налоговой декларации, на основании пунктов 1 и 2 статьи 93 НК РФ.

Ндфл: проверки контролирующих органов (соболева е.а.)

Камералка проводится непосредственно в стенах налогового органа, без выезда к налоговому агенту. Проверка данного вида длится в течение 3 месяцев со дня подачи расчета (п. 2 ст. 88 НК РФ).

Для физических лиц трудящихся у работодателя (любой организационно-правовой формы) все источники дохода по месту работы/службы декларирует непосредственно работодатель. За последним также закрепляется обязанность удерживать налог на доходы у физических лиц по ставке 13% , а также уведомлять своевременно о начисляемых суммах доходов и удержанных налогах. Согласно абзацу второму статьи 88 НК РФ камеральная проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, если законодательством о налогах и сборах не предусмотрены иные сроки.

Поскольку 2-НДФЛ сдается по итогам года, то рассмотренные ниже алгоритмы выявления нарушений применяются для годового 6-НДФЛ.
Во всех случаях, когда у предприятия отсутствовала возможность удержания налога на доход, раз в год устанавливается обязанность уведомлять об этом налоговые службы.

Кроме того налоговая инспекция сверяет данные о перечислении НДФЛ, сроки которого указаны в Расчете, с данными лицевых карточек организаций и ИП. Эти карточки инспекция ведет для выявления своевременности исчисления и уплаты налогов, сборов и налоговых санкций.

Посмотрите главные изменения по НДС в 2019 году, как будет выглядеть новая форма декларации по НДС, как поменялись разделы декларации и актуальный образец заполнения. Давайте разберемся в этих вопросах подробнее.

Если же в Расчете 6-НДФЛ при камеральной проверке выявлены ошибки, противоречия или несоответствия, налогового агента известят об этом. Ему направят требование представить необходимые пояснения или внести соответствующие исправления. Объясниться или исправиться необходимо в течение 5 рабочих дней с момента получения требования.

Этот перечень является открытым, так как при возникновении такой необходимости, проверяющие могут запросить и дополнительные документы.

Например, если зарплата сотрудникам выплачивается в следующем месяце после месяца ее начисления. В такой ситуации НДФЛ с зарплаты за последний месяц квартала исчисляется в одном квартале, а удерживается и перечисляется в бюджет в следующем.

В то же время пропуск налоговым органом срока проведения камеральной проверки не влечет изменения порядка исчисления срока на принудительное взыскание налога и пеней (пункт 3 статьи 48 НК РФ).

Как спать спокойно: налоговые проверки для физических лиц

Актуальная информация о критериях для поиска нарушений в расчете содержится в письме ФНС России от 10.03.2016 № БС-4-11/[email protected] Анализ данных происходит внутри расчета, а также в сопоставлении с карточкой расчетов с бюджетом и другими отчетами, подаваемыми в ИФНС.
Обязанность по декларированию всех видов доходов граждан, юридических лиц или предпринимателей закреплена законодательством в обязательном порядке, в пределах установленных сроков самостоятельно.

Если Вы официально трудоустроены, Вы имеете право на возврат из налоговой инспекции до 13 % расходов на обучение, лечение или покупку жилой недвижимости!

Камеральная проверка представляет собой проверку соблюдения налогоплательщиком налогового законодательства на основании сданной им отчетности.
В то же время, вся информация о доходах, полученных конкретным работником, а также о начисленном и удержанном ндфл из заработной платы, содержится в справке 2-ндфл, которую работодатели выдают своим работникам на основании полученных от них заявлений.
После того как будет окончен налоговый период, вы обязаны предоставить в ФНС отчет. Также вы имеете право подать декларацию, если хотите получить налоговый вычет.
Также подлинная справка по данной форме позволяет убедить в том, что подающий её не является мошенником, имеет стабильную постоянную работу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector