Отличие надзора от кассации в уголовном процессе

Отличие кассационного производства от надзорного в уголовном процессе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Отличие кассационного производства от надзорного в уголовном процессе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

При рассмотрении дела в порядке надзора суд не связан доводами надзорных жалобы или представления и вправе про­верить все производство по уголовному делу в полном объеме.

Надзорное производство, согласно УПК РФ, представляет собой механизм, призванный исправлять судебные ошибки, содержащиеся во вступивших в законную силу судебных решениях.

Кассационное производство в уголовном процессе

В кассационной инстанции подача жалобы (протеста) ограничена кон­кретным сроком, принесение же протеста должностным лицом в порядке надзора не ограничено каким-либо сроком.
На основании ст. 354 УПК РФ проверка судебных решений, не вступивших в законную силу, — процессуальный способ реализации права сторон в уголовном процессе на обжалование этих решений.Обращения в апелляционную или кассационную инстанцию служат не только восстановлению нарушенных прав, но и выявлению недостатков в работе следственных и других органов, а также судов.

Приложения к жалобе должны быть описаны подробно с указанием даты и номера каждого документа, а также количества листов в каждом документе. После описания приложений указывается общее количество листов во всех приложениях. Стоит напомнить, что все приложения должны быть разложены по порядку, указанному в их описи.

Существенно отличается от кассации (кассационного производства) тем, что дело повторно рассматривается при непосредственном исследовании доказательств судом высшей инстанции с вынесением приговора, который может существенно отличаться от первоначального (в том числе и в худшую сторону для осужденного). В настоящее время законодательством апелляция не предусмотрена.

В данном случае нельзя исключать возможность ошибки уже потому, что данные судебные решения не являлись предметом апелляционной проверки со стороны вышестоящего суда. Более того, и сам суд апелляционной инстанции может не только не устранить ошибку суда первой инстанции, но и сам допустить ошибку.

Отличие надзора от кассации в уголовном процессе

В порядке судебного надзора обжалуются судебные решения, вступившие в законную силу, а в порядке кассации — судебные решения, не вступившие в законную силу.

Читать еще:  Подарки до 4000 рублей в 6 ндфл

Судебные решения исходя из ч. 3 ст. 401.2 УПК РФ могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение одного года со дня вступления его в законную силу.

Так, для надзора не существует отдельного Постановления Пленума ВС (в отличии от стадий апелляции и кассации).

Изложенное позволяет сделать вывод о том, что современные кассационное и надзорное производство имеют единую правовую природу и выступают в качестве дополнительной гарантии обеспечения правосудности судебных актов после их вступления в законную силу.

Особенности кассационного и надзорного производства в уголовном процессе

Этот перечень, установленный законом, является исчерпывающим, и расширительному толкованию не подлежит.Осужденному право на апелляционное и кассационное обжалование принадлежит в полном объеме.Оправданный вправе обжаловать приговор только по основаниям оправдания (ст.

Обычно, заявители даже не задаются таким вопросом, и без всяких колебаний «набивают» кассационную жалобу массой доводов, любых, которые им кажутся хоть сколько-нибудь значимыми. Согласитесь ли дать рецензию на неё, на предмет наличия существенных нарушений, тактики и т.д., перспективы обжалования?

Надзорная инстанция в уголовном процессе – это отдельная стадия. Подтверждением этому служат:

  • установленные сроки;
  • участники судопроизводственного процесса;
  • наличие у участников процесса процессуального статуса;
  • итогом надзорного производства выступает принятие постановления в документальной форме.

Именно эти особенности производства по пересмотру вступившего в законную силу приговора или иного решения суда, прямо предусмотренные в законе, и характеризуют данное производство как самостоятельную, но не как исключительную стадию уголовного процесса.

Обязательными участниками заседания являются заявители и прокурор. Неявка прочих участников не является причиной отмены слушания.

Суд надзорной инстанции, отменяя определение суда кас­сационной инстанции, не вправе предрешать выводы, которые могут быть сделаны судом кассационной инстанции при по­вторном рассмотрении данного уголовного дела.

После того как документы детально изучены, судья принимает решение о направлении в Президиум Верховного Суда, или отказе в рассмотрении. Отказ должен содержать обоснование подобной позиции. Он может быть обжалован заявителем, путем обращения к Председателю ВС РФ или его заместителям.

Суд надзорной инстанции, отменяя определение суда кас­сационной инстанции, не вправе предрешать выводы, которые могут быть сделаны судом кассационной инстанции при по­вторном рассмотрении данного уголовного дела.

Правильное и своевременное рассмотрение уголовных дел в кассационном порядке является важным средством обеспечения гарантированного ст. 115 Конституции Республики Беларусь права лиц, участвующих в уголовном процессе, на обжалование, а прокурора – на опротестование приговоров и других судебных решений.

Читать еще:  Оформление поэтапно наследства по завещанию

“субсидии ипотечное агентство югры выплаты 2012”

Кассационное производство подвергалось множественному ряду изменений. Впервые после 1917г. кассационное производство оказалось направленным исключительно на проверку правильности применения уголовного и уголовно — процессуального закона. Кассационное производство снова стала не судом по делу, а судом по судебной деятельности, «судом над судом».

Правильное и своевременное рассмотрение уголовных дел в кассационном порядке является важным средством обеспечения гарантированного ст. 115 Конституции Республики Беларусь права лиц, участвующих в уголовном процессе, на обжалование, а прокурора – на опротестование приговоров и других судебных решений.

Исключительный характер стадии судебного надзора не отрицает наличие у нее характерных черт, присущих стадии пересмотра судебных решений, не вступивших в законную силу (производства в суде второй инстанции), в частности, кассационному производству.

Это обусловлено тем, что в этих производствах проверка решений нижестоящих судов осуществляется по письменным материалам.

При различии апелляционной и двух вышестоящих инстанций обращает на себя внимание наличие полномочий, которые сближают кассационную и надзорную инстанции. Суть этого сходства состоит втом, что обе эти инстанции выполняют одну функцию — проверяют законность оспариваемых судебных актов.

То есть, я подозреваю, что факт не вручения, подтверждаемый документами из СИЗО может быть перекрыт иными документами.

На первый взгляд может показаться, что надзорное производство интересно и выгодно только стороне защиты и самому осужденному. На деле это не так. Пересмотр уголовного дела в порядке надзора нужен и судьям. С этой точки зрения надзор выступает в качестве инструмента самопроверки.

О некоторых странностях кассационного и надзорного производства (Белкин А.Р.)

Дополнительно нужно сказать, что результат работы всех стадий может стать отмена обжалуемых актов в результате признания их неправомерными. В то же время надзор имеет ряд принципиальных различий с апелляцией.

Однако отметим еще один неоднозначный момент, возникший в связи с произведенным механическим разделением указанной области. Возможности и пути надзорного обжалования судебного решения ранее были различны в зависимости от уровня судебного звена, вынесшего это решение, и последующих действий по его обжалованию.

Например, вследствие недостаточного профессионального уровня судьи, противоречивости и пробельности законодательства, а иногда и вследствие совершения участниками судопроизводства преступления против правосудия.

Надзорное производство имеет целью исправление судеб­ных ошибок и обеспечение прав и законных интересов участ­ников процесса. В отличие от кассационного производства предметом надзорного производства может быть только су­дебное решение (приговор, определение или постановление), вступившие в законную силу. Надзорные жалоба или представление направляются непос­редственно в суд надзорной инстанции.

Читать еще:  Повышение пенсии в 2018 году московским пенсионерам по старости последние новости

Стоит иметь в виду, что апелляцию можно подавать в течение одного месяца после изготовления решения в полном объеме либо же его оглашения, если суд объявил решение в полном объеме сразу в судебном заседании.

Отметим при этом, что история изменений, вносимых в УПК РФ, изобилует примерами внесения странных, бессистемных и даже алогичных поправок, в дальнейшем в свою очередь исправляемых путем внесения «поправок на поправки» и т.д. ad infinitum . К сожалению, приходится констатировать, что не свободны от подобного и вновь введенные в УПК РФ главы 45.1, 47.1 и 48.1.

В уголовном процессе всего 8 стадий (6 – общих и 2 – исключительных). Общие подразделяются на досудебные и судебные.
Значительные изменения, коснувшиеся апелляционного, кассационного и надзорного производства с 1 января 2013 г., заставляют обратить особое внимание на то, каким образом УПК РФ регулирует теперь пересмотр судебных решений — как не вступивших, так и вступивших в законную силу.

Сравнивая конкретные нормы закона, касающиеся «нового» кассационного и надзорного производства, с нормами «прежнего» надзора, можно заметить некоторые изменения, причины и смысл которых не вполне ясны.

Основной формой проверки законности и обоснованности приговоров является производство в суде второй инстанции. И хотя производство на этом этапе в значительной мере выполняет задачи по предотвращению вступления в силу незаконных и необоснованных судебных решений, нельзя сказать, что лишь при такой форме пересмотра приговоров могут быть полностью исключены судебные ошибки.

В соответствии с требованиями ст. 354 и 402 УПК РФ стороны вправе ходатайствовать о пересмотре приговора, определения, постановления суда в порядке кассации и судебного надзора.

Отличие апелляционной жалобы от кассационной и надзорной

Рассматриваемая инстанция позволяет защищать законные интересы физических и юридических лиц путем предупреждения вступления в законную силу неправосудных приговоров, определений и постановлений.

Именно эта часть объяснений позволяет сопоставить сведения, полученные от сторон и других лиц, со сведениями, полученными с помощью других средств доказывания, и в ре­зультате комплексной оценки сделать вывод о существовании или несуществовании искомых фактов.

Кассационная и надзорная инстанции не вправе оперировать какими-либо новыми материалами. Они сосредоточивают свою деятельность только на проверке законности оспариваемых судебных актов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector