Паспорт доступности для инвалидов объектов торговли образец 2018

Администрация Красногорского района

официальный сайт

Административный центр:
п.г.т. Красная Гора

Население: 11765

Площадь: 108112 Га

Первое лицо

Глава администрации Красногорского района Брянской области

Глава Красногорского района

Важные ссылки

Информация о паспорте доступности торгового объекта

Информация о паспорте доступности торгового объекта

Экономический отдел Администрации Красногорского района доводит до сведения руководителей торговых и бытовых объектов, оказывающих на территории Красногорского района услуги населению, что в рамках реализации плана мероприятий («дорожной карты»), утвержденной постановлением Правительства Брянской области от 26 октября 2015 года №538 «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в Брянской области» и Приказа Минпромторга России от 18.12.2015 №4146 «Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и услуг, предоставляемых Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, их территориальными органами, подведомственными организациями и учреждениями, организациями, предоставляющими услуги населению в сферах, правовое регулирование которых осуществляется Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, а также оказания инвалидам при этом необходимой помощи», необходимо составить паспорт доступности своих торговых объектов, утвердить и согласовать с общественной организацией по защите прав инвалидов.

Копию паспорта необходимо предоставить в экономический отдел до 15 мая 2016 года.

Дополнительную информацию можно получить по телефону 9-18-32 или обратиться в 29 кабинет.

«____» ____________ 20___г.

«____» ____________ 20___г.

для инвалида объекта и предоставляемых на нем услуг

I. Краткая характеристика объекта

Наименование (вид) объекта _____________________________________________

Адрес объекта ________________________________________________________

Сведения о размещении объекта:

— отдельно стоящее здание __________ этажей, ____________ кв.м.

— часть здания __________ этажей (или на ___________ этаже), _________ кв.м.

— наличие прилегающего земельного участка (да, нет); ________________ кв.м.

Год постройки здания _________, последнего капитального ремонта _________

Дата предстоящих плановых ремонтных работ:

текущего ________, капитального _________

Сведения об организации, расположенной на объекте

Название организации (учреждения), (полное юридическое наименование – согласно Уставу, краткое наименование) ___________________________________

Юридический адрес организации (учреждения) _____________________________

Основание для пользования объектом (оперативное управление, аренда, собственность)________________________________________________________

Форма собственности (государственная, негосударственная) ___________________

Территориальная принадлежность (федеральная, региональная, муниципальная)_______________________________________________________

II. Краткая характеристика действующего порядка предоставления на нем услуг населению (по обслуживанию населения)

Сфера деятельности: ____________________________________________________

Виды оказываемых услуг: __________________________________________________

Форма оказания услуг: (на объекте, с длительным пребыванием, в т.ч. проживанием, на дому, дистанционно).

Категории обслуживаемого населения по возрасту: (дети, взрослые трудоспособного возраста, пожилые; все возрастные категории)

Категории обслуживаемых инвалидов: инвалиды, передвигающиеся на коляске, инвалиды с нарушениями опорно-двигательного аппарата; нарушениями зрения, нарушениями слуха, нарушениями умственного развития.

Плановая мощность: посещаемость (количество обслуживаемых в день), вместимость, пропускная способность _____________________________________

Участие в исполнении индивидуальной программе реабилитации инвалида, ребенка-инвалида (да, нет) _____________________________________________

III. Оценка состояния и имеющихся недостатков в обеспечении условий доступности для инвалидов объекта

Основные показатели доступности для инвалидов объекта

Оценка состояния и имеющихся недостатков в обеспечении условий доступности для инвалидов объекта

Выделение автостоянки автотранспортных средств для инвалидов

Доступная среда и паспорт доступности для инвалидов

Программу «Доступная среда» разработали в ноябре 2009 года. Более подробно о том, чем является программа доступная среда для инвалидов колясочников, мы разберёмся в данной статье немного позже.

Читать еще:  Перевод работника в другое подразделение той же должности

Разработчики и заказчики программы

Дополнительные заказчики «Доступной среды» (кроме Министерства здравоохранения и соцразвития Российской Федерации, а также премьер-министра РФ):

  • Министерство экономического развития РФ;
  • Министерство транспорта;
  • Министерство финансов;
  • Министерство регионального развития РФ;
  • Министерство промышленности и торговли Российской Федерации;
  • Министерство образования и науки РФ;
  • Министерство связи и массовых коммуникаций;
  • Министерство культуры;
  • Министерство спорта, туризма и молодёжной политики РФ.

Сроки реализации программы были продлены до 2020 года.

Важность наличия паспорта доступности

Главные цели «Доступной среды» заключаются в полноценном формировании к концу отчётного периода (2020 год) условий, позволяющим обеспечить равный доступ людей без ограничения потребностей и инвалидов к информационной, транспортной и прочим инфраструктурам и полному списку открытых услуг, которые предоставляются гражданам РФ.

В программе «Доступная среда» много основополагающих факторов. Важнейший аспект функционирования проекта заключается в следующем: любое медицинское учреждение, которое будет работать с инвалидами, должно сначала получить паспорт доступности.

Посмотрите образец паспорт доступности объекта для инвалидов в 2019 году

Это важный документ, который позволит получить право на работу организации в том или другом районе. Именно так работает паспорт доступности общественного здания для инвалидов.

Естественно, анкеты заполняются, а заявки потом рассматриваются на протяжении длительного времени, но успешный результат играет очень важную роль для людей с инвалидностью. Сегодня паспорт доступности выдают только через определённые государственные инстанции.

Итак, как уже было сказано, представленный документ – обязательный для тех организаций, которые собираются обслуживать инвалидов. Прежде всего это могут быть:

  • магазины индивидуального типа;
  • медучреждения;
  • сервисы, оказывающие услуги людям с ограниченными возможностями.

Необходимо создать такие условия, при которых барьеры для инвалидов создаваться не будут. Речь идёт не только об установке пандусов, всё должно делаться по правилам. Только после прохождения организацией проверки специализированными государственными органами, ей выдаётся паспорт доступности. Процедура эта довольно длительная.

Зачем нужен паспорт доступности объекта социальной инфраструктуры?

Компании, планирующие оказывать медицинские услуги людям с инвалидностью (как в учреждении, так и дома) обязаны иметь такую документацию. Если паспорта доступности не будет, то им придётся платить штраф.

Сегодня процедура выдачи документации занимает немало времени, но с тех пор, как появился проект «Доступная среда», появился шанс реализовать данный вопрос как можно скорее. Если организация будет обслуживать инвалидов, ей обязательно предоставят документацию, но если у неё для этого есть подготовленный объект, а также штат сотрудников. Уже оформленный паспорт доступности для инвалидов выдают только владельцу того или другого учреждения.

На основе полученной информации можно сделать вывод, что сегодняшние тенденции в сфере создания лёгкого доступа и обслуживания маломобильной категории граждан с каждым годом улучшаются. Только благодаря профессиональному подходу и международному опыту можно добиться положительных результатов. Подготовка паспорта социальной доступности возможна по упрощённой программе (при повторном его получении).

Если у вас возникают любые вопросы, касающиеся этой темы, обращайтесь для их уточнения в специальные независимые компании либо государственные инстанции.

Другие функции паспорта доступности

У каждого медучреждения или объекта социальной инфраструктуры должно быть разрешение на проведение той или другой деятельности. Паспорт доступности и есть это разрешение. Вот, что такое паспорт доступности объекта для инвалидов. В данном документе есть данные о создании доступа к целому ряду услуг. Прежде всего компания должна выполнить следующее:

1) создать оптимальные условия для лечения и обслуживания инвалидов в медучреждении;

2) иметь оборудование и подготовленный персонал для работы с инвалидами на дому;

3) транспортировать больных из дома в больницу и назад.

Каждый отдельный аспект тщательно проверяют контролирующие органы. Если находят хоть какой-то недостаток, то паспорт доступности не предоставляют.В наше время получить подробную информацию можно на официальной странице контролирующих органов, также для предоставления консультаций работают специально подготовленные менеджеры.

Читать еще:  Подсчет голосов на собрании собственников мкд

Паспорт доступности является документом, введённым в использование с появлением программы «Доступная среда». Это специальный сертификат, позволяющий проводить обслуживание инвалидов с разными нарушениями. Особенности лечения маломобильной категории граждан достаточно непростые, потому для реализации этого вопроса необходимо прибегать к разным процедурам.

Как оформляется паспорт доступности объекта для инвалидов?

Оформляется документация достаточно просто, важно подготовить сам объект. Если хозяин учреждения сделал всё соответственно правилам и рекомендациям, то никаких проблем и сложностей в дальнейшем не будет. На оформление официального паспорта доступности социальных объектов влияет много факторов. Важно, чтобы учреждение соответствовало каждому критерию. Если будет обнаружено хотя бы одно нарушение, то процесс присвоения статуса останавливается, пока учреждением не будут исправлены все его недостатки.

Этапы процедур

1. Изучаются все аспекты подготовки объекта.

2. Подготавливаются объекты.

3. Заполняются специальные анкеты.

4. В соответствующие инстанции сдаются документы.

5. Рассматриваются заявки.

6. Выносится решение по заявкам.

7. Выдаются паспорта доступности.

Получается, что владельцем организации только должна быть заполнена анкета и подготовлено его собственное учреждение. Прочие вопросы решаются довольно быстро, если обратиться в необходимую организацию.

Когда документы будут получены, учреждение сможет работать. Но обслуживание инвалидов запрещено до получения документации. Полученный паспорт доступности объекта социальной инфраструктуры позволяет проводить обслуживание людей с инвалидностью. Но не стоит забывать, что по вопросам из данной сферы лучше всего обратиться к менеджерам специальных компаний.

Переделайте паспорт доступности школы по новой форме

Если вы еще не переоформили паспорт доступности школы для инвалидов, пора это сделать. Сравним старую и новую формы по содержанию разделов с учетом того, что важного изменилось, что критично для новой формы, что упростили разработчики.

Условия доступности основных функциональных зон школы

Изменились принципы оценивания. Смотрите, на что обратить внимание при оценке школы и услуг, на какие вопросы ответить.

Как было в старой форме

Вы оценивали доступность школы по зонам: территория (участок), вход, путь движения внутри, зона целевого назначения, санитарно-гигиенические помещения, система информации и связи, путь движения от остановки. Для большинства школ типичным заключением в паспорте доступности было: «Доступно частично всем».

Что изменилось

Обратите внимание

Новая форма паспорта короче предыдущей: три страницы вместо пяти и без приложений

Теперь вы даете однозначную оценку состояния – отдельно объекта (школы) и услуги (общее образование). Для объекта указываете доступность/наличие: автостоянки для инвалидов, сменных кресел-колясок, адаптированных лифтов, поручней, пандусов, подъемников (аппарелей), раздвижных дверей, достаточной ширины дверных проемов, лестничных маршей, площадок, входных групп, санитарно-гигиенических помещений, носителей информации и оборудования.

Чтобы оценить состояние услуги, отвечаете на вопросы:

1) инструктировали ли вы персонал о работе с инвалидами (при этом приказом на работников необходимо такую обязанность возложить);

2) получают ли дети-инвалиды помощь при приеме в школу;

3) есть ли в школе вывески со шрифтом Брайля на контрастном фоне;

4) есть ли в школе спецоборудование для массовых мероприятий, например звукоусиливающее;

5) могут ли инвалиды получить в вашей школе услуги сурдопереводчика, тьютора;

6) есть ли возможность пустить собаку-проводника на территорию школы.

Перечни критериев для оценки объекта и услуги открытые. Поэтому советуем указывать и иные показатели, которые считаете нужными и на которые школа потратила деньги до заполнения паспорта.

В форме предусмотрено место для комментариев и по объекту, и по услуге. Поэтому, если есть недостатки в том или ином показателе или вы считаете, что показатель неприменим, – пишите.

Пример. У школы нет транспортных средств. Поэтому в паспорте доступности в показателе «Соответствие транспортных средств, используемых для предоставления услуг населению, требованиям их доступности для инвалидов» нужно писать: «Транспортные средства отсутствуют». Или в показателе «Выделенные стоянки автотранспортных средств для инвалидов» указать «Автостоянка имеется, но место для инвалида-колясочника не выделено».

Читать еще:  Подал заявление в полицию могу ли я его забрать

Условия доступности в целом

Изменились критерии доступности. Они стали более конкретными. Смотрите, что требуется указать в паспорте доступности школы.

Как было в старой форме

Раньше вы оценивали доступность школы для разных категорий инвалидов по четырем критериям: «А» – доступность всех зон и помещений – универсальная; «Б» – доступны специально выделенные участки и помещения; «ДУ» – доступность условная: дополнительная помощь сотрудника, услуги на дому, дистанционно; «ВНД» – не организована доступность. Чаще всего школы прописывали условную доступность объекта. По таким неопределенным критериям было сложно сделать вывод, может школа принимать инвалидов или нет.

Что изменилось

На заметку

Если здание невозможно модернизировать под требования доступности, то учредитель должен предоставить образовательные услуги инвалидам дистанционно или по месту жительства

Критерии доступности в новой форме более конкретные, что помогает принимать управленческое решение. Теперь вы указываете форму оказания образовательной услуги: на объекте, с длительным пребыванием, на дому или дистанционно.

В разделе IV «Оценка состояния и имеющихся недостатков в обеспечении условий доступности для инвалидов предоставляемых услуг» описываете как реальную доступность – состояние помещений и оборудования, так и доступность за счет помощи работников школы. Для этого в пункте 4 вы указываете, есть ли работники, на которых приказом возложена помощь инвалидам.

Маршрут движения ребенка-инвалида до школы

Изменилось количество информации, которую нужно указать в паспорте доступности школы. Ее стало меньше: лишнюю убрали.

Как было в старой форме

В разделе 3 «Состояние доступности объекта» старой формы паспорта вы описывали путь, который проходит (проезжает) ребенок-инвалид до школы. Это расстояние до школы от остановки транспорта, время движения пешком и т. д.

Что изменилось

Данную информацию полностью исключили из формы паспорта для образовательных организаций. Школы не могут повлиять на доступность прилегающей территории и тратить бюджетные средства на ее благоустройство.

Управленческие решения по приспособлению школы для инвалидов

Изменился объект описания. Смотрите в разделе, как использовать старые формулировки в новом паспорте, что указать дополнительно.

Как было в старой форме

В форме паспорта для объектов социальной инфраструктуры вы прописывали решения для приспособления территории школы, входных групп, путей движения внутри здания, путей эвакуации, санитарно-гигиенических помещений и т. д. По каждой функциональной зоне вы писали управленческие решения, например: не нуждается в приспособлении; технические решения невозможны – организация альтернативной формы обслуживания; индивидуальные решения с техническими средствами реабилитации; ремонт (текущий, капитальный).

Что изменилось

Формулировки из старого паспорта доступности вы можете использовать в новом. Но в новой форме управленческие решения не привязаны к функциональным зонам школы, а должны описывать объем работ. Поэтому ориентируйтесь на оценку состояния доступности, которую вы уже дали, формы организации доступности услуги и финансирование.

В графе «Сроки исполнения» пишите утвержденные или планируемые сроки. Если вы уже внесли в план финансово-хозяйственной деятельности ремонтные работы в связи с управленческим решением, то обозначьте сроки ремонта. Если в плане этого нет, а решение уже принято, то поставьте в графе «Сроки», которые вы планируете, – от минимального до максимального.

К сведению

Почему вам нужно переоформить паспорт доступности

В 2015 году Минобрнауки разработало показатели условий доступности для образовательных организаций (приказ от 09.11.2015 № 1309). Эти показатели конкретнее, чем требования к объектам социальной инфраструктуры. По ним специальная комиссия оценивает доступность школы для инвалидов. По ним же заполняется паспорт доступности. Если паспорт доступности вашей школы составлен по форме для объектов социальной инфраструктуры, этих показателей в нем нет. Поэтому паспорт в любом случае придется переоформлять.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector