Содержание

Передача персональных данных страховой компании

Ответы на вопросы по защите персональных данных участников «Дня бухгалтерии»

Примечание:
* Подробнее о мероприятии читайте здесь.

Необходимо ли получение согласия у работников для оформления полиса добровольного медицинского страхования (ДМС)? Возможно ли, прописав в Положении порядок обработки таких данных в соответствии с целями указанным в 14 главе ТК РФ, не получать письменное согласие?

При оформлении ДМС работодателю необходимо получить согласие работника на передачу его персональных данных страховой компании.

Закрепление порядка обработки персональных данных, необходимых для оформления ДМС, в Положении, установленном гл. 14 ТК РФ, не является основанием, исключающим необходимость получения соответствующего согласия работника.

Наша фирма использует через «Такском» (спецоператора) передает данные о доходах физических лиц по телекоммуникационным каналам связи в ИФНС. Какие документы от Такскома необходимо иметь, чтобы не выйти за рамки законодательства по защите ПДн?

Вопросы, связанные с обеспечением безопасности каналов связи при передаче персональных данных, находятся в компетенции ФСТЭК России, ФСБ России.

Через «Такском» передаем отчет по НДФЛ в налоговую и по пенсионным взносам в ПФР. Необходимо ли перезаключать договор с Такскомом, подавать данные в Роскомнадзор?

Обязанность передачи данных в налоговые органы и ПФР в отношении своих работников вытекает из норм Налогового кодекса РФ и требований Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 22 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» оператор персональных данных вправе осуществлять без уведомления Роскомнадзора обработку персональных данных относящихся к субъектам персональных данных, которых связывают с оператором трудовые отношения. Соответственно направление уведомления в Роскомнадзор в рассматриваемом случае не требуется.

Кроме того, указанная деятельность подпадает под исключения п. 1 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и не требует согласия субъекта на обработку его персональных данных.

Перезаключать договоров с Такскомом в данной ситуации также не нужно.

Наша организация выплачивает зарплату сотрудникам в рамках «зарплатного проекта». На основании договора с банком осуществляются Перечисления по безналичному расчету на карточки сотрудника. Каждый из сотрудников персонально заключает с банком договор. Подавать данные в Роскомнадзор?

Если в тексте договора отражена обязанность работодателя передать банку сведения о работниках для последующего заключения договоров, то в данном случае работодатель обязан уведомить работника о передаче его персональных данных и получить его согласие.

Если в тексте договора отражены только общие условия, в том числе обязанность работодателя обеспечить заключение договоров банка с работниками, то согласие работников не требуется, но работодатель обязан уведомить работников о заключенном договоре с банком.

Указанный договор, в обоих случаях, обязан содержать существенные условия об обеспечении конфиденциальности и безопасности персональных данных при их обработке.

Принимая во внимание, что указанная деятельность не подпадает под обязательные требования трудового законодательства, работодатель обязан представить уведомление об обработке персональных данных в адрес уполномоченного органа.

На вопросы отвечал
Ю.Е. Контемиров,
начальник отдела организации контроля и надзора
соответствия требованиям обработки персональных
данных Управления по защите персональных данных Роскомнадзора.

Читайте также другие материалы сайта по теме защиты персональных данных:

Ответы на вопросы по защите персональных данных участников «Дня бухгалтерии»

Примечание:
* Подробнее о мероприятии читайте здесь.

Необходимо ли получение согласия у работников для оформления полиса добровольного медицинского страхования (ДМС)? Возможно ли, прописав в Положении порядок обработки таких данных в соответствии с целями указанным в 14 главе ТК РФ, не получать письменное согласие?

При оформлении ДМС работодателю необходимо получить согласие работника на передачу его персональных данных страховой компании.

Закрепление порядка обработки персональных данных, необходимых для оформления ДМС, в Положении, установленном гл. 14 ТК РФ, не является основанием, исключающим необходимость получения соответствующего согласия работника.

Наша фирма использует через «Такском» (спецоператора) передает данные о доходах физических лиц по телекоммуникационным каналам связи в ИФНС. Какие документы от Такскома необходимо иметь, чтобы не выйти за рамки законодательства по защите ПДн?

Вопросы, связанные с обеспечением безопасности каналов связи при передаче персональных данных, находятся в компетенции ФСТЭК России, ФСБ России.

Через «Такском» передаем отчет по НДФЛ в налоговую и по пенсионным взносам в ПФР. Необходимо ли перезаключать договор с Такскомом, подавать данные в Роскомнадзор?

Обязанность передачи данных в налоговые органы и ПФР в отношении своих работников вытекает из норм Налогового кодекса РФ и требований Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 22 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» оператор персональных данных вправе осуществлять без уведомления Роскомнадзора обработку персональных данных относящихся к субъектам персональных данных, которых связывают с оператором трудовые отношения. Соответственно направление уведомления в Роскомнадзор в рассматриваемом случае не требуется.

Кроме того, указанная деятельность подпадает под исключения п. 1 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и не требует согласия субъекта на обработку его персональных данных.

Перезаключать договоров с Такскомом в данной ситуации также не нужно.

Наша организация выплачивает зарплату сотрудникам в рамках «зарплатного проекта». На основании договора с банком осуществляются Перечисления по безналичному расчету на карточки сотрудника. Каждый из сотрудников персонально заключает с банком договор. Подавать данные в Роскомнадзор?

Если в тексте договора отражена обязанность работодателя передать банку сведения о работниках для последующего заключения договоров, то в данном случае работодатель обязан уведомить работника о передаче его персональных данных и получить его согласие.

Если в тексте договора отражены только общие условия, в том числе обязанность работодателя обеспечить заключение договоров банка с работниками, то согласие работников не требуется, но работодатель обязан уведомить работников о заключенном договоре с банком.

Указанный договор, в обоих случаях, обязан содержать существенные условия об обеспечении конфиденциальности и безопасности персональных данных при их обработке.

Принимая во внимание, что указанная деятельность не подпадает под обязательные требования трудового законодательства, работодатель обязан представить уведомление об обработке персональных данных в адрес уполномоченного органа.

На вопросы отвечал
Ю.Е. Контемиров,
начальник отдела организации контроля и надзора
соответствия требованиям обработки персональных
данных Управления по защите персональных данных Роскомнадзора.

Читайте также другие материалы сайта по теме защиты персональных данных:

Защита персональных данных

ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ЛИБЕРТИ СТРАХОВАНИЕ (АО)

1. Область применения

Политика в отношении обработки персональных данных Компании (далее — Политика) разработана в целях выполнения требований законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных.

Политика обязательна для безусловного исполнения всеми работниками Либерти Страхование (АО) (далее — Компании), непосредственно осуществляющими обработку персональных данных, а также другими лицами, которым будет поручена обработка персональных данных от лица Компании.

2. Нормативные ссылки

Настоящая Политика учитывает положения основных нормативных правовых актов в области защиты персональных данных, а именно:

  • Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
  • Трудового кодекса Российской Федерации от 30.01.2001 №197-ФЗ.
  • Налогового кодекса Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 №146-ФЗ.
  • Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 №117-ФЗ.
  • Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ (ред. от 07.05.2013) «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Читать еще:  Отчет медсестры кардиологического кабинета поликлиники

3. Определения

Персональные данные (ПДн) — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). Обработка персональных данных является неотъемлемой частью бизнеса Компании, в связи с чем, Руководство Компании уделяет большое внимание обеспечению безопасности процессов, связанных с персональными данными.

4. Общие положения

Политика представляет собой изложение основных принципов обработки персональных данных клиентов Компании, работников, контрагентов и иных лиц, персональные данные которых получены в процессе деятельности Компании. Положения и требования настоящей Политики распространяются на внутренние структурные подразделения Компании.

Основной целью данной Политики является защита прав физических лиц при обработке их персональных данных в Компании.

5. Собираемые персональные данные

Для каждой категории физических лиц, с которыми у Компании есть отношения (клиенты, работники, соискатели, аффилированные лица и т.д.), Компанией устанавливается полный список обрабатываемых персональных данных, а также определяются цели обработки.

Основными целями обработки персональных данных в Компании являются:

  • заключение договоров страхования и выполнение договорных обязательств;
  • выполнение требований законодательства (в частности, Налогового кодекса РФ, Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем и финансированию терроризма» и т.д.);
  • выполнение обязательств, возникших в связи с трудовыми отношениями (в частности, требований Трудового кодекса РФ и т.д.).

Полный список обрабатываемых данных, целей и сроков обработки устанавливается внутренними документами Компании.

6. Обязательства Руководства Компании

Руководство Компании берет на себя следующие обязательства по реализации данной Политики:

  • назначить работника или подразделение, ответственного за организацию обработки персональных данных;
  • выделять соответствующие финансовые, технические, кадровые и иные ресурсы, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, возложенных на Компанию в соответствии с действующим законодательством, обычаями делового оборота или договорами Компании;
  • контролировать выполнение настоящей Политики.

7. Доступ к персональным данным

Компания предоставляет доступ к персональным данным своим сотрудникам, ознакомленным с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, настоящей Политикой, внутренними документами Компании по защите персональных данных.

Передача персональных данных третьим лицам осуществляется только при выполнении любого из следующих условий:

  1. Необходимость передачи определена федеральным законом;
  2. Присутствует согласие физического лица на передачу его персональных данных;
  3. Передача данных необходима в связи с выполнением договора, одной из сторон которого является физическое лицо – субъект персональных данных.

Обязательным условием предоставления доступа к персональным данным является подписание работниками Компании и третьими лицами обязательства о соблюдении режима конфиденциальности персональных данных, если иное не предусмотрено действующим законодательством.

8. Защита персональных данных в Компании

Защита персональных данных (как и любой ценной информации в Компании) осуществляется на основании следующих основных принципов:

  • законность;
  • комплексность;
  • системность;
  • соблюдение баланса интересов;
  • персональная ответственность;
  • обязательность контроля;
  • адекватность защитных мер.

Данные принципы применяются ко всем видам обработки персональных данных – как к автоматизированной обработке, так и к обработке без использования средств автоматизации.

Компания предпринимает необходимые технические и организационные меры для защиты персональных данных от несанкционированного доступа, изменения, раскрытия или уничтожения, путем:

  1. формирования требований по защите персональных данных;
  2. проведения внутренних проверок выполнения требований;
  3. осуществления мер по обеспечению физической безопасности данных для предотвращения несанкционированного доступа к системам, в которых обрабатываются персональные данные.

Непосредственные механизмы обеспечения безопасности персональных данных устанавливаются во внутренних документах Компании.

9. Актуализация Политики

Политика подлежит плановому пересмотру ответственным за организацию обработки персональных данных не реже одного раза в два года.

Внеплановый пересмотр Политики проводится в случае существенных изменений международного или российского законодательства в сфере защиты персональных данных.

10. Права физических лиц

Права физических лиц при обработке их персональных данных определены в законодательстве РФ. К основным правам относятся:

  • право на доступ к своим персональным данным;
  • право на уточнение (дополнение, исправление) своих персональных данных;
  • право на блокирование или уничтожение своих персональных данных.

Порядок реализации прав физических лиц определен в действующем законодательстве РФ. Субъект персональных данных может обратиться в Компанию лично или через представителя или направить в Компанию мотивированный запрос по указанному ниже адресу. Все запросы и обращения будут рассмотрены в полном соответствии с требованиями действующего законодательства РФ.

Права могут быть ограничены в соответствии с действующим законодательством РФ.

11. Адрес для обращений физических лиц

Либерти Страхование (АО)

196084, г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 79 лит. А

Статья ТКРФ 88. Передача персональных данных работника

2. При определении допустимости выдачи работником работодателю письменного согласия на передачу персональных данных третьей стороне следует руководствоваться установленным Конституцией РФ и п.

9 ст. 86 ТК запретом на отказ со стороны работника от своего права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Получателями персональных данных работника на законном основании являются: Фонд социального страхования Российской Федерации;

Политика Федерального фонда обязательного медицинского страхования в отношении обработки персональных данных, сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных (утв.

  1. Политика Федерального фонда обязательного медицинского страхования в отношении обработки персональных данных, сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных (утв. ФФОМС 12.01.2017)

Утверждаю Председатель Федерального фонда ОМС Н.Н.СТАДЧЕНКО 12 января 2017 года ПОЛИТИКА ФЕДЕРАЛЬНОГО ФОНДА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, СВЕДЕНИЯ О РЕАЛИЗУЕМЫХ ТРЕБОВАНИЯХ К ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ Настоящий документ (далее — Политика) является систематизированным изложением целей, принципов, способов и условий обработки персональных данных, сведений о реализуемых требованиях к защите персональных данных в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (далее — Федеральный фонд). Политика основана на требованиях Федерального закона Российской Федерации от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных»

Что это такое ОМС (Обязательное медицинское страхование) в 2020 году

Система обязательного медицинского страхования стоит на страже здоровья россиян.

Система распространяет свое действие не только на российских граждан, но и на представителей иностранных государств, постоянно или временно проживающих в РФ. Она гарантирует всем жителям страны равные возможности, обеспечивая их врачебной, медикаментозной и профилактической помощью. Система ОМС относится к важнейшим элементам, составляющим основу защиты населения РФ.

Персональные данные пациентов в медицинских организациях: требования к обработке и ответственность

→ → Медицинские организации в силу законодательства являются операторами персональных данных своих пациентов. Они принимают непосредственное участие в сборе, систематизации, накоплении, хранении, уточнении, обновлении, изменении, распространении и уничтожении такой информации.

Разберемся, какие требования предъявляет законодательство к медицинской организации в качестве оператора персональных данных и какие виды ответственности предусмотрены за их нарушение.

3 (далее — Закон № 152-ФЗ)). Медицинская организация, получая персональные данные от пациента (субъекта персональных данных), например, при его первоначальном

Ошибки операторов ПДн, связанные с кадровой работой

28 ноября 2017 в 14:56

Прошло более 10-ти лет с момента принятия Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных», однако надзорная деятельность Роскомнадзора показывает, что далеко не все еще освоились с практикой его применения.

В частности, в статистике за 2016-й год явно просматривается одна из типичных ошибок операторов, в большинстве случаев, связанная с кадровой работой (видимо, как наиболее распространенная деятельность), а именно: «Несоответствие содержания письменного согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных требованиям законодательства Российской Федерации (ч.

Передача персональных данных страховой компании

Таким образом, необходимо учитывать, что персональные данные должны храниться не только в течение действия договора, но и в течение срока исковой давности на случай предъявления претензий по договору.

Кроме технической проблемы защиты

Безопасность для понимающих и не очень


Один хороший знакомый поведал о том, что в середине июля различные организации стали получать от страховой компании, предоставляющей услуги обязательного и добровольного медицинского страхования, письма следующего содержания: Озадаченные специалисты кадровых служб организаций-работодателей, обязанных страховать своих сотрудников в соответствии с Федеральным законом «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» от 28 июня 1991 года № 1499-1, при посещении этой страховой компании, получали на руки заполненный и готовый для подписания пакет документов, состоящий из собственно договора: и приложения к нему: Поскольку коллеги просят высказать комментарии по этому вопросу, ниже я изложу свои, а вам, уважаемые читатели, предлагаю присоединиться. По поводу письма. В терминологии Федерального Закона «О персональных данных» № 152-ФЗ оператором персональных данных своих сотрудников, подлежащих обязательному медицинскому страхованию, является организация-работодатель (в договоре — Страхователь), он же и обязан получать согласие обработку персональных данных и передачу их третьей стороне, каковой в данном случае является страховая компания (Страховщик). В соответствии с п.

«Политика Федерального фонда обязательного медицинского страхования в отношении обработки персональных данных, сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных» (утв.

УтверждаюПредседатель Федерального фонда ОМСН.Н.СТАДЧЕНКО12 января 2017 годаПОЛИТИКАФЕДЕРАЛЬНОГО ФОНДА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГОСТРАХОВАНИЯ В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ,СВЕДЕНИЯ О РЕАЛИЗУЕМЫХ ТРЕБОВАНИЯХ К ЗАЩИТЕПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХНастоящий документ (далее — Политика) является систематизированным изложением целей, принципов, способов и условий обработки персональных данных, сведений о реализуемых требованиях к защите персональных данных в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (далее — Федеральный фонд). Политика основана на требованиях Федерального Российской Федерации от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Федеральный закон N 152-ФЗ), иных нормативно-правовых актах Российской Федерации, устанавливающих порядок обработки и защиты персональных данных.В соответствии с Федеральным N 152-ФЗ Федеральный фонд является оператором персональных данных.

Читать еще:  Письмо предупреждения пример скачать

Ответы Роскомнадзора на вопросы о персональных данных

В сентябре Роскомнадзор дал разъяснения по закону о персональных данных в форме вопросов и ответов.

Публикуем их. Уполномоченный орган — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции контроля и надзора в сфере информационных технологий и связи. В настоящее время, в соответствии с постановлением Правительства от 16 марта 2009 года № 228

«О Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций»

данная функция возложена на Роскомнадзор. В соответствии с п. 2 ст.3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» оператор — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели и содержание обработки персональных данных.При этом операторами указанные органы и лица являются независимо от включения в реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных, который ведет Роскомнадзор.

В соответствии с ч.

Обработка персональных данных

Цветовая схема Шрифт Размер шрифта Кернинг Изображения Согласно ст.

23 Закона № 152-ФЗ Роскомнадзор является уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, который ведет реестр операторов. В соответствии со ст. 22 данного закона оператор до начала обработки персональных данных обязан уведомить Роскомнадзор о своем намерении осуществлять обработку.

При этом медицинские организации не обязаны подавать уведомление об обработке следующих данных: обрабатываемых в соответствии с Трудовым кодексом РФ; полученных в связи с заключением договора, стороной которого является субъект персональных данных, если данные не распространяются без согласия лица и используются оператором исключительно для исполнения договора; сделанных субъектом персональных данных общедоступными; включающих только фамилии, имена и отчества; необходимых в целях однократного пропуска лица на территорию, на которой находится оператор, или в иных аналогичных целях; включенных в информационные системы персональных данных, имеющие статус государственных автоматизированных информационных систем; обрабатываемых без использования средств автоматизации в соответствии с законодательством, устанавливающим требования к обеспечению безопасности данных при их обработке.

Передача персональных данных страховой компании

Наша Компания принимает все меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных 152-ФЗ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами. А также Компания самостоятельно определяет состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения возложенных на него обязанностей, если иное не предусмотрено 152-ФЗ или другими федеральными законами.

8. Получение доступа к персональным данным. Доступ к своим персональным данным предоставляется субъекту персональных данных (его законному представителю) на основании запроса. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его законного представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе и собственноручную подпись субъекта персональных данных или его законного представителя и указания № договора.

Немного о персональных данных пациента

22 августа 2020 Автор: Юридический отдел «Факультета медицинского права»

Подписывайтесь на наш канал: На практике каждая медицинская организация сталкивается с обработкой персональных данных пациентов, а, следовательно, и с целым букетом юридических и технических вопросов. И даже если она, то есть медицинская организация, не задумывается о существовании данных вопросов, то это не значит, что их нет. И безусловно гораздо целесообразнее задуматься о них раньше нежели о них задумаются пациенты или органы надзора.

В данном ролике я затрону только самые базовые, но и самые прикладные моменты.

Передача персональных данных страховой компании

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Передача персональных данных страховой компании». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Далее согласно ст. 6 Положения № 687 все работники работодателя, работающие с персональными данными, должны быть проинформированы о факте обработки ими персональных данных, а также об особенностях и правилах осуществления такой обработки. Для реализации этой нормы права целесообразно заключить со всеми работниками соответствующий договор (см. Пример 5).

Настраиваем вам рекламу в интернете или реализуем оф-лайн медиа план. Учим скрипты продаж и изучаем продукт.

Основные права Субъекта персональных данных и обязанности Компании

Таким образом, в ходе работ по приведению обработки персональных данных в соответствие требованиям Закона N 152-ФЗ их важными составными частями должны стать анализ договорной работы и, при необходимости корректировка договоров как с физическими так и с юридическими лицами в части обработки персональных данных, и особенно их передачи третьим лицам.

Оператор персональных данных, полностью осознавая такую ответственность, обрабатывает, записывает, передает, передает для общего пользования и хранит персональные данные в порядке, установленном компанией и в объемах, установленных официальным законодательством.

Оператор имеет право вносить изменения в настоящую Политику. При внесении изменений в заголовке Политики указывается дата последнего обновления редакции. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.
Оператор самостоятельно определяет, необходимо ли использование сертифицированных СЗИ в каждом конкретном случае или нет.

Без вашего согласия разглашению не подлежит

Сколько конкурентов в вашем городе, какой средний чек, сколько запросов по страхованию в интернете, объем рынка авто страхования, объем ипотечного страхования, потенциальный доход с одной точки продаж, сколько заявок можно получать в месяц на услуги страхования — всю эту информацию можно узнать из маркетингового аудита.

Органами предварительного следствия Б.А.Н. обвиняется в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, в крупном размере, имевшего место 3 декабря 2018 года.

При этом не все ПДн являются конфиденциальной информацией. В частности, в отношении общедоступных ПДн у Оператора отсутствует обязанность неразглашения третьим лицам. Тем не менее, с точки зрения обеспечения безопасности именно конфиденциальные ПДн имеют ключевое значение и потому являются основным предметом рассмотрения в настоящем анализе.

Защита персональных данных и обязательное медицинское страхование

В Законе N 152-ФЗ установлен предельный срок, до которого должна быть завершена работа по приведению информационных систем персональных данных, созданных до дня вступления в силу Закона — 1 января 2010 г. В связи с этим предстоит сложная, трудоемкая и недешевая работа.

Брянска избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок 2 месяца, то есть по 9 февраля 2019 года.

Во-первых, информационную систему необходимо классифицировать в зависимости от объема обрабатываемых ими персональных данных и угроз безопасности жизненно важным интересам личности, общества и государства. Решение о присвоении того или иного класса системы определяет специальная организация, имеющая лицензию на данные работы.

УПК РФ в настоящее время не изменились и не отпали, в связи с чем, пришел к обоснованному выводу о необходимости продления обвиняемой меры пресечения в виде заключения под стражу. Суд апелляционной инстанции соглашается с соответствующими выводами суда первой инстанции.

Политика в сфере персональных данных

Таким образом, использование того или иного метода обезличивания ПДн может оказаться при определенных условиях наиболее целесообразным выходом для Оператора, прибегающего к помощи облачных сервисов.

Закон № 152-ФЗ допускает обработку персональных данных сотрудников как с их согласия (п. 1 ч. 1 ст. 6), так и без него.

Электронные носители персональных данных – базы данных, содержащие персональные данные работников организации. Данные, хранящиеся на электронных носителях, обрабатываются и передаются техническими средствами. Постановление № 781 дает исчерпывающее определение технических средств.

Коммерческое обозначение «Госавтополис» не связано с деятельностью государства, не может восприниматься ни в какой трактовке деятельности государства и/или государственных органов, никаких образом не относится к деятельности, функциям РФ, не аффилировано к РФ и госструктурам.

Закон «О персональных данных» требует от работодателя раздельного хранения персональных данных (материальных носителей), обработка которых осуществляется в различных целях. При хранении материальных носителей должны соблюдаться условия, обеспечивающие сохранность персональных данных и исключающие несанкционированный доступ к ним.

Наша фирма использует через «Такском» (спецоператора) передает данные о доходах физических лиц по телекоммуникационным каналам связи в ИФНС. Какие документы от Такскома необходимо иметь, чтобы не выйти за рамки законодательства по защите ПДн?

Отдел подписки

Все ПДн следует получать от самого субъекта. Если ПДн субъекта можно получить только у третьей стороны, то Субъект должен быть уведомлен об этом или от него должно быть получено согласие.

ПДн Субъектов могут быть получены, проходить дальнейшую обработку и передаваться на хранение как на бумажных носителях, так и в электронном виде.

Читать еще:  Переоформление автомобиля на другого владельца в гибдд москва

Е. Контемиров, начальник отдела организации контроля и надзора соответствия требованиям обработки персональных данных Управления по защите персональных данных Роскомнадзора, рассказал о действующих регламентах и практике проверки исполнения Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных». Предлагаем вашему вниманию ответы на вопросы по этой теме.

Саянская ОАО «РЖД» (далее по тексту – Оператор) может получить от субъекта персональных данных, являющегося стороной по договору оказания медицинских услуг (пациент или его законный представитель), гражданско-правовому договору, а так же от субъекта персональных данных, состоящего с Оператором в отношениях, регулируемых трудовым законодательством (далее – Работника).

Письменное согласие пациентов, страхователей по договору ДМС, на обработку их персональных данных, в том числе сведений, содержащих врачебную тайну, имеется только у страховой организации.

Работа с подписными агентствами

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Положение о персональных данных, как и любой другой локальный нормативный акт, утверждается руководителем организации. При наличии в организации представительного органа работников (профсоюза) обозначенный документ должен приниматься с учетом требований, установленных ст. 372 ТК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, суд апелляционной инстанции не находит оснований для ее удовлетворения.

В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение, использование, блокирование, уничтожение.

О согласии на передачу данных.

Хранение персональных данных осуществляется согласно Приказу Министерства культуры РФ от 25.08.2010 №558 об утверждении «Перечня типовых управленческих документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

Уведомление отправлять не нужно. Компания не обязана уведомлять Роскомнадзор, если она распространяет сведения о своих работниках и это связано с трудовыми отношениями между сотрудником и работодателем.

Так, в случае если провайдером является иностранное лицо, то оно осуществляет свою деятельность, в том числе связанную с обработкой ПДн, в соответствии с национальным законодательством соответствующего государства и, таким образом, не обязано соблюдать требования российских регуляторов.

Исключения приведены в ч. 2 ст. 6 Закона «О персональных данных». Так, разрешение не требуется, если «обработка персональных данных осуществляется на основании федерального закона, устанавливающего ее цель, условия получения персональных данных и круг субъектов, персональные данные которых подлежат обработке, а также определяющего полномочия оператора».

Согласие также необходимо, если работодатель планирует обрабатывать иные данные работника (например, контактные данные – номер сотового телефона, адрес электронной почты).

Согласие не нужно. В статистической отчетности вообще нет персональных данных, а только средние показатели.

Если вы приобрели полис в одном из наших отделений, то активировать его можно, не выходя из дома, в любое удобное для вас время с помощью формы активации. Но если банк просит сообщить сведения по телефону, то у компании просто не будет возможности направить уведомление в Роскомнадзор, поскольку ответить надо здесь и сейчас. Да и факт разговора подтвердить невозможно. А вот если из банка пришел письменный запрос и компания на него ответит, то надо уведомить Роскомнадзор. Подают уведомление через портал персональных данных в разделе .

Например, если сотрудники представляют компании заявление на выдачу им зарплатных карт, то согласие надо получить одновременно с таким заявлением. А когда сотрудник самостоятельно заключает договор с банком и сообщает компании номер расчетного счета, на который ему необходимо перечислять деньги, то согласие оформляют перед первой передачей в банк данных о зарплате.

В Законе нет такого основания для передачи персональных данных, как обычаи делового оборота, не указаны и третьи стороны, которым персональные данные заемщика предполагается передавать, да и защита своих интересов банком заемщика волновать не должна.

Передача медицинской организацией, в том числе в электронном виде с использованием сети Интернет, персональных данных пациента, включая сведения, составляющие врачебную тайну, страховой организации, заключившей с пациентом договор добровольного медицинского страхования, возможна только с письменного согласия пациента.

Полис обязательного медицинского страхования (полис ОМС) — это документ, дающий право на гарантированное получение БЕСПЛАТНОЙ медицинской помощи на территории Российской Федерации в объеме, предусмотренном базовой программой обязательного медицинского страхования.

Новые правила работы с личными данными ваших сотрудников. С 1 июля действуют изменения в законе о защите персональных данных. Но новые правила оказались намного путанее прежних. Между тем финансовая служба разглашает личные сведения сотрудников чуть ли не каждый день. Как теперь работать с их «секретной» информацией, чтобы не привлечь к себе Роскомнадзор. В ряде случаев согласие сотрудника на передачу персональных данных третьим лицам оформлять не требуется. Представим эти случаи в таблице.

Обработка персональных данных пациента при обращении за медицинской помощью по ОМС и ДМС

Обработка персональных данных пациента при обращении за медицинской помощью по ОМС и ДМС

Обработка персональных данных пациента при обращении за медицинской помощью по ОМС и ДМС.

В медицинской деятельности часто встает вопрос — можно ли оказывать услуги, если пациент или его родственники отказываются предоставлять и подписывать согласие на обработку персональных данных.

В законодательстве присутствует единые заключения по данному вопросу.

Персональными данными являются любые сведения физического лица — фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, адрес, контактный телефон, реквизиты полиса ОМС, страховой номер индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде России (СНИЛС) и другая личная информация. Обработка персональных данных может осуществляться исключительно с согласия физ.лица — пациента медицинской организации, осуществляющей прием по омс или платно.

Основные понятия и условия обработки персональных данных содержатся в Федеральном законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

Предоставление сведений без согласия гражданина или его законного представителя допускается лишь в случаях, установленных ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» .

Передача сведений о факте обращения за оказанием медицинской помощи, состоянии здоровья и диагнозе и иных сведений, полученных при медицинском обследовании и лечении, возможна только с согласия пациента или его законных представителей и только в интересах обследования и лечения пациента, т.к. эти сведения составляют врачебную тайну.

Без согласия пациента персональные данные могут обрабатываться, если они необходимы для оказания экстренной помощи пациенту, а также в целях проведения медицинского обследования и лечения пациента, который в результате своего состояния не способен выразить свою волю; Также при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений и т.д.

Фонд ОМС вправе обрабатывать сведения об оказанных услугах застрахованным лиц по полису ОМС, согласно положениям Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Персональные данные пациентов используются муниципальными учреждениями здравоохранения для :

1. Постановки на учет в муниципальное учреждение здравоохранения.

2. Обеспечения надомного обслуживания пациента;

3. Обеспечения проведения профилактических мероприятий: в том числе дополнительной диспансеризации, вакцинопрофилактике, флюорографическому осмотру, осуществлению планового наблюдения участковым специалистом;

При отказе пациента предоставить письменное согласие на обработку персональных данных, медицинским учреждением сможет быть осуществлена только разовая экстренная медицинская помощь, т.к. информация о пациенте в учреждении храниться не будет и постановка на учет невозможна.

Согласие на обработку персональных данных также является необходимым документом при обращении за медицинской помощью по Договору на Дополнительное медицинское страхование (ДМС). Механизм подачи Согласия по такому Договору следующий — работодатель, страхующий своих работников, должен предоставить их подписанные согласия на обработку персональных данных на прямую в страховую компанию, с которой заключается Договор.

Застрахованное лицо (работник) имеет право в любой момент отозвать свое Согласие на обработку своих персональных данных, однако действие договора страхования прекращается.

Обращаем ваше внимание на то, что единого закона, регулирующего отношения в сфере оказания услуг по договору ДМС не существует. При разработке договора и оказании услуг по полису ДМС необходимо руководствоваться Гражданским кодексом РФ и Федеральным Законом «Об организации страхового дела в Российской Федерации»

Таким образом, при обращении за медицинской помощью пациента, который отказаться от подписания(при обслуживании по полису ОМС) или изъявил желание отозвать(при обслуживании по полису ДМС) согласие на обработку персональных данных,медицинская организация имеет право отказать пациенту в оказании медицинских услуг.

Так как отсутствие подписанного согласия на обработку персональных данных при оказанной услуге является нарушением лицензионных требований, нарушением правил оказания медицинских услуг по ОМС и ДМС и нарушением прав потребителя услуги.

В данном случае,медицинская помощь может быть оказана только на возмездной основе на основании договора возмездного оказания медицинских услуг, поскольку пациент не подтвердил статус застрахованного лица по обязательному медицинскому страхованию. При оформлении договора, акта или счета в графе «заказчик» указывается «аноним», и делается пометка о том, что пациент отказался от предоставления персональных данных.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector