Роструд перевод декретницы в период декретного отпуска

Новое место: возможен ли перевод на другую должность во время отпуска по уходу за ребенком и как его осуществить?

Трудоустроенным женщинам гарантировано освобождение от рабочей деятельность на поздних сроках беременности, после родов и в период присмотра за малышом. На это время за подчиненной сохраняется ее рабочее место. Руководителям компаний и сотрудницам полезно знать, допустим ли перевод на другую должность во время отпуска по уходу за ребенком и как он оформляется.

Можно ли декретницу перевести на другую должность?

Иногда структурные изменения в организации вынуждают руководителя компании переводить некоторых сотрудников с одного рабочего места на другое. Обычно при этом не возникает каких-либо сложностей и проблем. Определенные вопросы появляются, если речь идет о декретнице.

Ведь беременные и женщины, находящиеся в отпуске по уходу за малышом, относятся к льготной категории. По закону за такими работницами должно сохраняться место и заработок. Об этом говорится в четвертой части статьи №256 ТК России.

Также беременных и молодых мам запрещено увольнять по инициативе работодателя. Этот момент закреплен в статье №261 ТК. Поэтому многие директора компаний не знают, можно ли перевести на другую должность во время декретного отпуска свою временно отсутствующую подчиненную. Чтобы разобраться в этом вопросе, следует обратиться к положениям действующего законодательства.

Администрации предприятия это поможет действовать в рамках закона, что исключит вероятность привлечения к ответственности. Работницам это позволит предупредить нарушение личных трудовых прав и восстановить справедливость. Например, в статье №72 ТК не содержатся ограничения касательно оформления сотрудника на другую должность. Главное условие, которое важно соблюдать для осуществления перевода, – получение согласия подчиненной.

Как правильно оформить перевод?

Если с работницей, находящейся в декрете, достигнуто соглашение о переводе на другую должность, тогда отпуск по уходу за ребенком придется прервать. Иначе оформление на новом месте труда будет считаться нарушением прав сотрудницы. После осуществления перевода, женщина сможет возобновить декрет.

Также подлежит расторжению срочный трудовой контракт, заключенный с работником на период пребывания основной сотрудницы в отпуске. С замещающим подчиненным подписывается новое соглашение после возобновления женщиной декрета. Инициатором перевода на другую должность может выступать как руководитель предприятия, так и декретница.

В первом случае, директору компании нужно получить от работницы согласие на смену места труда. Если сотрудница сама захотела перевестись на другую должность, тогда ей надо подать на рассмотрение администрации предприятия соответствующее заявление. В любом случае договоренность между подчиненной и работодателем оформляется приказом.

Если женщина не дает своего согласия

Нередки ситуации, когда по телефону декретница соглашается на перевод на другую должность, но когда дело доходит до документального оформления данного процесса, то она отказывается. Это является вполне законным. Сотрудница имеет право передумать работать в новом отделе.

В одностороннем порядке изменить условия трудового договора нельзя. Если подчиненная не дает своего согласия на перевод, тогда заставить ее руководство компании не имеет права.

Администрация предприятия обязана предоставить женщине возможность работать на прежнем месте. В соответствии с действующим трудовым законодательством декретная должность не сокращается. Единственным исключением является ликвидация всего структурного подразделения, в котором работает сотрудница.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19

Это быстро и бесплатно!

Что делать, если предлагают другую должность при выходе из декрета?

Многие женщины, когда отпуск по уходу за ребенком подходит концу, переживают о том, что работодатель предпочтет оставить временно замещающего сотрудника. Нередко у руководителей компаний действительно возникает такая мысль.

Ведь работница за период нахождения в декрете может потерять необходимый опыт и навыки. Но в обязанность администрации предприятия входит сохранение за сотрудницей ее должности, на время пребывания в отпуске по уходу за малышом.

Место декретницы не может быть занято другим основным работником. После завершения периода нетрудоспособности, связанного с необходимостью находиться с ребенком, руководитель обязан предоставить подчиненной все условия для нормальной трудовой деятельности на прежней должности. Спустя некоторое время работы директор компании вправе предложить женщине перевод.

Читать еще:  Расчет сверхурочных при суммированном учете рабочего времени

Соглашаться на это или нет, должна решать молодая мама лично. Стоит проанализировать условия труда, величину заработной платы. Если при выходе из декрета работодатель сообщает сотруднице, что ее место занято и предлагает оформление на другую должность, то соглашаться не стоит. Это нарушение прав женщины, которая была в отпуске по уходу за малышом.

За нарушение трудового законодательства на юридическое лицо будет наложен штраф в размере от 30000 до 50000 рублей. Индивидуальному предпринимателю придется заплатить от 1000 до 5000 рублей. Аналогичный размер штрафа установлен и для должностного лица.

Если работодатель ранее уже привлекался к административной ответственности за подобное правонарушение, тогда величина санкции будет выше. Так, юридическому лицу надо будет заплатить от 50000 до 70000 рублей, а должностному – 10000-20000.

Штраф для индивидуального предпринимателя составит от 10000 до 20000 рублей. Если трудовая инспекция не может заставить руководителя предприятия устранить правонарушение, то решение суда является обязательным к исполнению. Сотрудница вправе потребовать выплату определенной суммы денег в качестве компенсации морального ущерба.

Таким образом, во время отпуска по уходу за ребенком женщина может быть переведена на другую должность. Но для этого работодателю нужно получить ее согласие. Важно действовать в установленном законом порядке. Женщине придется на время прервать отпуск, чтобы устроиться на новую должность.

После завершения перевода декрет возобновляется. Трудовой контракт с временным сотрудником также перезаключается. Перевод подчиненной без учета ее мнения на другое место труда влечет для руководителя предприятия административную ответственность.

Роструд перевод декретницы в период декретного отпуска

В нашей компании создается новое подразделение, в которое необходимо перевести сотрудницу, находящуюся в декрете (с ее согласия). В данный момент на этой ставке временно работает другой сотрудник. Вопрос в том, можно ли в один день перевести и декретницу, и этого сотрудника? Как вообще это технически грамотно сделать?
Вопрос: Как поступить с работницей, которая находится в отпуске по уходу за ребенком в момент структурных изменений, которые происходят на предприятии?
Можно ли перевести работницу по его заявлению в другое структурное подразделение, не прерывая отпуска?
Каким образом перевести временную работницу, которая принята по срочному договору на время отсутствия основной работницы?
Как быть в ситуации, если одна или обе работницы не согласятся на перевод?

Ответ: Постоянное или временное изменение структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя согласно части первой ст. 72.1 ТК РФ является переводом на другую работу. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей ст. 72.2 ТК РФ. Так, согласно части третьей ст. 72.1 ТК РФ не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.
В соответствии с частью четвертой ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняются место работы и соответствующая должность. Каких-либо ограничений на изменение трудового договора в период нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком трудовое законодательство не содержит. Поэтому, если структурное подразделение указано в договоре и ни работник, ни работодатель не возражают против перевода, то такой перевод возможен даже в период отпуска по уходу за ребенком. На основании подписанного сторонами соглашения работодатель издает приказ о переводе работника. С приказом работодатель обязан ознакомить работника. На основании такого приказа в трудовую книжку сотрудницы должна быть внесена запись о переводе в другое структурное подразделение. Если подразделение было указано в договоре, а работница возражает против перевода, данное условие может быть изменено по инициативе работодателя в порядке, предусмотренном ст. 74 ТК РФ, при наличии причин, связанных с изменением организационных или технологических условий труда, когда сохранение в трудовом договоре прежнего условия о структурном подразделении невозможно (смотрите также п. 21 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»). Если же подразделение не было указано в трудовом договоре, то согласие работницы получать не требуется и работодатель вправе переместить ее в другое подразделение, издав соответствующий приказ. Поскольку при перемещении место работы и должность не меняются, данный приказ также может быть издан в период нахождения работницы в отпуске по уходу за ребенком.
На время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, за которым сохраняется место работы, работодатель может принять другого работника, заключив с ним срочный трудовой договор (часть первая ст. 59 ТК РФ). Поскольку работник принят на должность, а в другое подразделение переводится или перемещается работник (а не должность), «автоматического» перевода или перемещения временного сотрудника вслед за основным не происходит. Безусловно, идеальным вариантом будет одновременное заключение соглашения о переводе (или издание приказа о перемещении — в зависимости от того, прописано ли условие о структурном подразделении в трудовом договоре) в отношении как основного, так и временного сотрудника, однако в случае перевода это не всегда может быть возможным, поскольку кто-то из работников (или оба) может не согласиться на перевод.
Допустим, основная сотрудница уже переведена в другое подразделение, а временный работник от перевода отказывается. Срочный договор, заключенный для замещения отсутствующего работника, прекращается в связи с истечением срока (п. 2 части первой ст. 77 ТК РФ) в день выхода на работу основного сотрудника (часть третья ст. 79 ТК РФ). Поскольку при переводе или перемещении основной сотрудницы в период отпуска по уходу за ребенком ее фактического выхода на работу не происходит, уволить временного работника в связи с истечением срока нельзя. Более того, поскольку такой перевод или перемещение будут постоянными, работодатель никогда не сможет уволить временного работника по пункту 2 части первой ст. 77 ТК РФ, поскольку событие, с которым закон связывает истечение срока трудового договора, не наступит никогда. Данная правовая позиция подтверждается и судебной практикой (смотрите, например, Обобщение кассационной и надзорной практики Иркутского областного суда по искам о восстановлении на работе за 2007 г. и первое полугодие 2008 г. (дело по иску С. к филиалу ОАО «Группа «Илим»)). Суд, рассматривавший дело, посчитал, что принятую на время отпуска основного работника сотрудницу нельзя в таком случае уволить по п. 2 части первой ст. 77 ТК РФ, поскольку основная работница на работу так и не вышла. По той же самой причине (событие, с которым связывается истечение срока договора, в принципе, не может наступить) неприменимо в данной ситуации и правило, установленное частью четвертой ст. 58 ТК РФ, о трансформации срочного договора в бессрочный, если работник продолжает трудиться после истечения срока действия договора и ни одна из сторон не требует расторжения договора. Формально такой трудовой договор остаётся срочным, но уволить замещающего работника в связи с истечением срока действия трудового договора в данной ситуации не представляется возможным. Для приведения документов в соответствии с фактически сложившимися отношениями временному работнику и работодателю целесообразно в данном случае заключить дополнительное соглашение (ст. 72 ТК РФ), которым условие о сроке трудового договора признать утратившим силу. В этой ситуации работодатель, желающий «освободить» должность, занимаемую бывшим временным работником, может либо воспользоваться положениями ст. 74 ТК РФ и перевести работника в другое подразделение по собственной инициативе либо сократить данную должность с соблюдением процедур, предусмотренных ст.ст. 81, 178-180 ТК РФ.
Если же временный работник будет переведен или перемещен в другое подразделение раньше основной сотрудницы, то условие его трудового договора о сроке также фактически утратит силу (ведь по этой должности в этом подразделении данная основная работница, которую он должен замещать, не работает), сотрудник станет основным и последующий перевод на данную должность кого-либо другого (в том числе и находящейся в отпуске по уходу за ребенком «основной» сотрудницы) станет невозможным. Для перевода сотрудницы придется вводить в штатное расписание еще одну единицу по данной должности в данном структурном подразделении.

Читать еще:  Срок действия медицинской справки на хранение оружия

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

1 февраля 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

Можно ли перевести декретницу в другое подразделение

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ № 14-2/В-643 от 14.08.2019

Если с работницей, находящейся в декрете, достигнуто соглашение о ее переводе в другое структурное подразделение, ей следует прервать отпуск по уходу за ребенком, выйти на работу и оформить перевод. После этого она может возобновить отпуск. Соответственно, с замещающим работником срочный трудовой договор нужно сначала расторгнуть, а затем, можно (но не обязательно), заключить новый.

Что понимать под структурным подразделением

Понятие «структурное подразделение организации» ни в НК РФ, ни в ТК РФ не определено. Найти его можно в пункте 16 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2.

Под структурными подразделениями организации следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т.п. То есть это подразделения, которые входят в структуру этой организации и могут располагаться как по месту ее нахождения, так и территориально обособленно, в другой местности. В свою очередь, другая местность – это местность за пределами административно-территориальных границ населенного пункта, где находится фирма.

Каждое структурное подразделение организации выполняет отдельные производственные задачи и обладает определенной самостоятельностью. Оно объединяет определенные рабочие места и занимающих их сотрудников.

Внутренняя «миграция» кадров

Перевод работника с одной должности на другую в пределах одной и той же фирмы встречается довольно часто. В основном, это происходит из-за изменений условий и возможностей труда.

Читать еще:  Синдром 17 месяца после расставания

Следует различать перемещение и перевод (ст. 72.1 ТК РФ).

Перемещение работника у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора, согласия работника не требует (часть 3 ст. 72.1 ТК РФ).

А вот перевод на другую работу – это постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

В трудовых договорах с сотрудниками среди существенных условий может быть прописано место их работы с указанием адреса. А также условие о возможности уточнения места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) (ст. 57 ТК РФ).

В этом случае имеет место не перемещение работников, а перевод на другую работу. Он допускается только с письменного согласия работника (часть 1 ст. 72.1 ТК РФ).

Это вывод можно найти и в судебной практике.

Так, изменение рабочего места или структурного подразделения можно признать перемещением только в том случае, если при заключении трудового договора это конкретное рабочее место или структурное подразделение не оговаривалось в трудовом договоре (см. определение СК по гражданским делам Мосгорсуда от 08.12.2011 № 33-39132). А если конкретное рабочее место или структурное подразделение указано в трудовом договоре, то оно является его обязательным условием. Изменено это условие может быть только с письменного согласия работника (см. определение СК по гражданским делам Мосгорсуда от 16.04.2012 по делу № 33-9062).

Также вы знаете, что не считается изменением условий трудового договора перевод работника сроком до одного месяца на другую работу по причине чрезвычайных ситуаций. Ну и, разумеется, перевод работника в дочернюю фирму, поскольку она не является структурным подразделением компании.

Как оформить перевод

Постоянный (или временный) перевод должен быть оформлен дополнительным соглашением к трудовому договору. В нем нужно указать структурное подразделение, куда переводится работник.

Однако сначала нужно провести переговоры с сотрудником во избежание конфликтных ситуаций. При достижении согласия работник пишет заявление с просьбой перевести его в другое подразделение внутри организации. Заметим, что заявление работника и рассматривается как его согласие. После этого оформляется допсоглашение к трудовому договору и издается приказ о переводе сотрудника.

Внутренний перевод декретницы

Ситуация усложняется, если фирма планирует перевести в другое структурное подразделение свою сотрудницу, находящуюся в декрете. А на ее месте трудится временный работник, принятый по срочному трудовому договору. Такой договор прекращается с выходом сотрудницы из декрета на работу (часть 3 ст. 79 ТК РФ).

В комментируемом письме чиновники Минтруда разъяснили, что при переводе декретных работников, на место которых приняты работники–срочники, условие о срочном характере работ замещающего работника теряет свою силу. То есть срочный трудовой договор замещающего работника может быть преобразован в бессрочный.

Если с основным работником достигнуто соглашение о переводе, то ему следует прервать отпуск по уходу за ребенком. Срочный трудовой договор с замещающим работником при этом нужно расторгнуть.

После того, как перевод основного работника будет оформлен, он может возобновить отпуск по уходу за ребенком. А с замещающим работником можно заключить новый срочный трудовой договор, если необходимость в этом сохраняется.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector