Содержание

С компенсации отпуска при увольнении удерживается ндфл

Компенсация при увольнении и НДФЛ (иные компенсации)

Компенсация при увольнении НДФЛ облагается по определенным правилам. Она предполагает выплату работникам некоторых сумм за неиспользованную часть отпуска. Расчет компенсации идентичен начислению ежегодных отпускных. Подробнее о нюансах расчета НДФЛ в данной ситуации вы узнаете из нашей рубрики «Компенсация и НДФЛ » .

Что такое компенсации

Компенсации сотрудникам – это производимые работодателем денежные выплаты с целью возмещения ущерба, понесенного сотрудниками в процессе выполнения ими должностных обязанностей, а также предоставление дополнительных привилегий для стимулирования каждого сотрудника отдельно и повышения его мотивации к труду.

Компенсации бывают 2 видов:

  • обязательные (они предусмотрены ТК РФ);
  • добровольные (устанавливаются по соглашению между работодателем и работниками).

Одна из наиболее часто встречающихся обязательных компенсаций – компенсация за неиспользованный отпуск.

Ежегодно всем гражданам, работающим по трудовому договору, предоставляется право на оплачиваемый за счет средств работодателя отпуск (п. 5 ст. 37 Конституции РФ). Лицам, с которыми заключены прочие договоры (оказания услуг, подряда), отпуск не предоставляется.

Работодатели не имеют права не предоставлять сотрудникам отпуска более 2 лет подряд. Однако на практике встречаются случаи, при которых правом на отпуск гражданин не пользовался добровольно в течение нескольких лет. В таких случаях при увольнении необходимо компенсировать все оставшиеся у работника дни отпуска.

«Отпускную» компенсацию можно получить как при увольнении, так и без увольнения из компании. Компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения может быть выплачена по заявлению работника только за ту часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней (ст. 126 ТК РФ). Если же в одном рабочем году работник не отгулял часть из 28 календарных дней и перенес их на следующий год, он не сможет заменить эти дни компенсацией. Денежной замене подлежат только отпускные дни, превышающие 28 календарных дней основного отпуска за каждый год.

Кроме того, если сотрудник на момент увольнения не использовал положенные ему дни дополнительного отпуска, компенсации подлежат и они. По ст. 127 ТК РФ работодатель должен компенсировать (в денежном измерении) работнику все неиспользованные отпуска.

Облагается ли НДФЛ компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Положенные суммы сотрудникам при прекращении трудового договора, выплачиваемые за неиспользованное право на отпуск, не рассматриваются как не облагаемые НДФЛ компенсации (п. 3 ст. 217 НК РФ). Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении НДФЛ облагается.

Помимо неиспользованных отпусков, существует еще ряд компенсационных выплат, в связи с которыми нередко возникают вопросы: следует ли по ним начислять НДФЛ?

Ст. 217 НК РФ содержит целый перечень компенсационных выплат, которые не подлежат налогообложению. Однако не всегда положения Налогового кодекса можно толковать однозначно. Нужно ли, например, начислять налог на компенсацию затрат своих сотрудников, связанную с уходом за детьми?

Для того чтобы у проверяющих органов не возникло претензий по поводу неначисления НДФЛ на компенсационные выплаты, соблюдайте законные требования, составляйте с работниками юридически грамотные договоры и соглашения.

Читать еще:  Рекомендательное письмо рекоменна студента

С нюансами обложения НДФЛ разного рода компенсаций вас познакомят публикации, размещенные на нашем сайте:

Прочие выплаты работникам, носящие компенсационный или иной характер при выполнении ими служебных обязанностей, могут как подлежать, так и не подлежать налогообложению в зависимости от конкретной ситуации.

Более подробно о мнении чиновников по некоторым ситуациям можно узнать из материалов:

Начисление НДФЛ в 2017-2018 годах на компенсацию при увольнении

Компенсацию следует выплатить или в последний рабочий день (если речь идет об увольнении), или по требованию о расчете (ст. 140 ТК РФ). НДФЛ, начисляемый на сумму компенсации, должен быть удержан при фактической ее выплате в соответствии с п. 4 ст. 226 НК РФ.

Какую формулу применить при определении суммы «отпускной» компенсации, узнайте из материала «Расчет компенсации за неиспользованный отпуск по ТК РФ».

Помимо компенсационных выплат работнику может быть перечислена материальная помощь.

Разобраться с нюансами обложения НДФЛ различных компенсаций, а также получать своевременно актуальную информацию при изменении законодательства по этому вопросу, помогут материалы нашей рубрики «Компенсация и НДФЛ».

Облагается ли НДФЛ компенсация отпуска при увольнении?

Облагается ли НДФЛ компенсация отпуска при увольнении, вы узнаете из нашей статьи. Также же вы найдете в ней информацию о том, облагается ли компенсация за неиспользованный отпуск взносами (страховыми).

О выплатах при увольнении

В ч. 1 ст. 127 ТК России указывается, что при расторжении трудового договора сотруднику положены компенсационные выплаты за все не использованные им в свое время отпускные дни. Согласно ч. 1 ст. 140 ТК расчет с увольняемым (в т. ч. по компенсационным выплатам) производится в последний его день на работе.

Выяснив, какие выплаты положены увольняемому и каков срок расчета, необходимо определиться с налогообложением компенсацииза неиспользованный отпуск. Ведь несвоевременное и неполное удержание всех причитающихся налогов и взносов может повлечь наложение серьезных штрафов на предприятие-работодателя. Разберемся, облагается ли НДФЛ компенсация за неиспользованный отпуск и удерживаются ли страховые взносы с этого дохода работника (застрахованного).

Налогообложение при начислении компенсации за неиспользованный отпуск

При выплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении НДФЛ работодатель должен удержать. Этот вид компенсационных выплат является исключением из числа не облагаемых налогом доходов физлиц (абз. 7 п. 3 ст. 217 НК России).

Момент удержания НДФЛ

Как указывается в подп. 1 п. 1 ст. 223 НК России, моментом получения облагаемого налогом дохода считается дата выдачи денежных средств через кассу предприятия либо их перевода на банковский счет работника. Предприятие-работодатель, которое удерживает налог с дохода сотрудника, выполняет функцию налогового агента. Согласно п. 4 ст. 226 НК, НДФЛ удерживается в момент произведения фактической выплаты.

Таким образом, если такие выплаты производятся в самый последний день работы перед выходом сотрудника в отпуск с увольнением после его завершения, удержание налога производится в день расчета. Сотрудник при этом получает на руки уже «очищенный» от налога положенный ему доход.

Какие страховые взносы удерживаются с компенсации отпуска?

Как указывается в подп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 закона «О страховых взносах…» от 24.07.2009 № 212-ФЗ, компенсация за неотгулянный отпуск — это исключение из общих правил для доходов страхователей в части освобождения от обложения страховыми взносами. Таким образом, на этот вид дохода сотрудников начисляются взносы как в фонды социального и обязательного медицинского страхования, так и в пенсионный фонд.

Код и вид дохода с компенсации в отчетности по налогу

Компенсация за неиспользованный отпуск облагается НДФЛ, поэтому налоговый агент, которым выступает предприятие-работодатель, обязан указать удержанный из компенсационных выплат налог в специальном отчетном документе — справке формы 2‑НДФЛ. Данная справка представляется по итогам налогового периода компанией-налогоплательщиком, удержавшей НДФЛ с компенсации за неиспользованный отпуск своего увольняемого работника.

Для того чтобы внести все необходимые данные в отчетный документ, требуется знать, какие использовать коды доходов (с ними можно ознакомиться в таблице приложения № 1 к приказу ФНС «Об утверждении кодов…» от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@). Правда, данному доходу (компенсационные платежи за неиспользованный отпуск) отдельного кода не присвоено.

Как рекомендовано Федеральной налоговой службой России в письме от 19.09.2016 № БС-4-11/17537, компенсацию следует отнести к иным доходам. Согласно же приложению № 1 к указанному выше приказу ФНС, таким выплатам соответствует код дохода компенсации отпуска при увольнении 4800. Вместе с тем данные компенсационные выплаты можно отнести также к доходам по оплате труда (код 2000) или отпускным (код 2012). Однако для заполнения отчетной формы по НДФЛ, учитывая разъяснения ФНС в указанном выше письме (и других аналогичных разъяснениях), правильным будет именно использование кода 4800.

Читать еще:  Рассчитать выслугу лет во фсин онлайн

Итак, выплаты, производимые в форме компенсаций за неиспользованный ранее отпуск, облагаются и налогом с доходов физлиц, и страховыми взносами. Компания-работодатель при расчете с увольняемым сотрудником должна произвести все необходимые удержания и выплатить зарплату и компенсационные платежи в его последний день на работе.

Удержание НДФЛ с компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Как правило, компенсации выплачиваются сотрудникам. В этом контексте компенсации представляю собой денежные выплаты отработанному наемным сотрудникам от работодателя, которыми он компенсирует ущерб, причиненный работнику (работникам) в ходе выполнения им (ими) своих должностных обязанностей. Кроме того, они включают некоторые привилегии, которые предусмотрены для стимулирования наемного работника.

Виды компенсаций

Выделяют два вида компенсаций, в зависимости от характера и порядка их применения:

  1. Компенсации, которые предусмотрены ТК РФ, так называемые, обязательные.
  2. Компенсации, которые на добровольной основе устанавливаются между работодателем и наемным работником, так называемые, добровольные.

Например, один из самых распространенных видов обязательных компенсаций может быть компенсация сотруднику за отпуск, который он не использовал.

Какие правовые основы регламентируют порядок и возможность получения компенсации за отпуск, которым не воспользовался сотрудник

Заключение трудового договора гарантирует всем работникам право на отпуск, который оплачивается работодателем (п.5 ст. 37 Конституции РФ). При заключении с работодателями других видов договоров (подряда, оказания услуг) оплачиваемый отпуск не гарантируется со стороны работодателя.

По действующему закону работодатели не имеют право не предоставлять отпуска своим сотрудникам на протяжении более 2-х лет. Тем не менее, в жизни часто встречаются ситуации, когда сотрудник в течение нескольких лет не использовал право на очередной отпуск. Если данный сотрудник впоследствии увольняется, то ему следует выплатить в связи с этим денежную компенсацию.

Какие существуют варианты получения компенсации в денежной форме за неиспользованный отпуск у сотрудника предприятия

Компенсация в форме денежных выплат за отпуск, которым в соответствующем календарном году не воспользовался сотрудник, можно получить не только при увольнении сотрудника, но также и без увольнения. Если работник не увольняется с предприятия, но при этом имеет неиспользованный отпуск за предыдущие годы работы, то компенсация в денежной форме за неиспользованные дни своего отпуска может быть выплачена на основании письменного заявления сотрудника, но только за то количество дней, которое больше 28 календарных дней, гарантированных в соответствии с ТК РФ (ст. 126 ТК РФ).

За какие виды отпуска наемный работник имеет право получить денежную компенсацию

В ситуации, когда работник увольняется, за ним закреплено право получения компенсацию не только за основной отпуск, которым он не воспользовался, но также и за дополнительные дни отпуска, если они не были использованы сотрудником (ст. 127 ТК РФ).

Как рассчитать размер компенсации в денежной форме за отпуск, которым не воспользовался наемный сотрудник при увольнении

Для расчета размера компенсации в денежной форме за невостребованный отпуск используют два основных показателя: число полных календарных дней отпуска, которые не использовались работником и величина среднедневного заработка сотрудника.

Средняя величина размера оплаты труда в день рассчитывается за последний год (12 месяцев) работы наемного работника. Для этого берут общую сумму оплаты труда за 12 месяцев и делят ее на эти 12 месяцев, а затем делим на среднее, законодательно установленное, количество дней в месяце.

Далее необходимо рассчитать количество дней отпуска, которые заменяем денежной выплатой . Для этого следует помнить, что за полностью отработанный календарный год работнику следует компенсировать полностью очередной отпуск, обычно его продолжительность составляет по ТК РФ 28 дней (ст. 115 ТК РФ). Если год отработан не полностью, то число отпускных дней, за которые предусмотрена сотруднику компенсация, рассчитывается прямо пропорционально времени, которое отработал увольняющийся.

Формула, которую следует использовать для определения количества отпускных дней, которыми не воспользовался сотрудником к моменту расторжения трудового договора

Количество отпускных дней, которые не использовал сотрудник = количество календарных дней очередного отпуска за год/12х количество месяцев фактической работы – количество дней отдыха (отпускных), которыми воспользовался сотрудник (если таковые были).

Читать еще:  Расторжение брака без детей и совместного имущества

Особенности, которые следует учитывать при расчете дней невостребованного сотрудником отпуска, за которые ему должна быть выплачена компенсация (п. 35 Правил, утвержденных НКТ СССР от 30.04.1930г. № 169):

– месяц в расчете учитывается как полный, если сотрудником было отработано половина месяца и больше половины месяца;

– месяц не входит в расчет, если сотрудником было отработано меньше, чем половина этого месяца.

Следовательно, при увольнении в текущем 2020 году компенсация не будет выплачиваться за невостребованный отпуск, если увольняющийся работник отработал меньше одной половины календарного месяца или если на момент увольнения работник все свои отпуска отгулял.

Как результат вычислений по указанной формуле может быть получено дробное число. В такой ситуации результат вычислений округляется в пользу сотрудника, т.е. в большую сторону (Письмо Минздарсоцразвития РФ от 07.12.2005г. № 4334-17).

Надо ли при выплате в денежной форме компенсации за невостребованные сотрудником дни отпуска при его увольнении облагать НДФЛ данный вид дохода

Денежные суммы, выплачиваемые работникам при увольнении в качестве компенсации в денежной форме за невостребованный отпуск, не являются исключением как объект обложения их НДФЛ (п.3 ст. 217 НК РФ).

Важно! Компенсация в виде денежных средств за дни неиспользованного отпуска при увольнении сотрудника облагается НДФЛ!

Денежные компенсации за неиспользованный отпуск облагаются НДФЛ не только в случае увольнения, но и при выплате компенсации по заявлению работника за дополнительные дни отпуска при продолжении его трудовой деятельности на предприятии.

В какие сроки должен быть удержан и перечислен в бюджет НДФЛ с суммы выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Общий порядок

НДФЛ удерживается непосредственно в момент выплаты компенсации в денежной форме в установленные сроки, уплатить же его необходимо:

– не позже дня получения в банке фактического дохода работником;

– не позже дня, когда был перечислен фактический доход со счетов работодателя в банке на счет работника;

– не позже следующего дня, после выплаты компенсации в денежной форме (пп.1 п.1 ст. 223 п. 4 ст. 226 НК РФ).

Особенности порядка перечисления НДФЛ при выплате денежных средств при увольнении работника из кассы предприятия

ФНС рассмотрела отдельно случай о правилах и сроках перечисления НДФЛ, который был исчислен и удержан работодателем с денежных сумм, выплаченных сотруднику при увольнении, если эти выплаты осуществлялись средствами из кассы предприятия (организации, фирмы (Письмо Министерства финансов РФ от 21.02.2013г. № 03-04-06/4831).

В случае, когда денежные выплаты при увольнении работника осуществляются из средств, которые находятся в кассе предприятии, НДФЛ работодатель обязан перечислить не позже следующего дня, в который работник получил фактический доход.

В том случае, если трудовые отношения были прекращены до окончания трудового месяца, то датой получения фактического дохода работником следует считать его последний день работы на предприятии, за который ему начислялся доход (п.2 ст. 223 НК РФ).

Существуют ли исключения в порядке обложения НДФЛ компенсаций в денежной форме за невостребованный отпуск

Компенсации в денежной форме за невостребованный работником отпуск, выплачиваемые не самому работнику, а членам его семьи в связи со смертью работника, не облагаются НДФЛ, так как рассматриваются как суммы наследования (Письмо Министерства финансов РФ от 10.06.2015г. № 03-04-05/33652).

Порядок расчета НДФЛ с компенсации в денежной форме за невостребованный отпуск в случае увольнения работника

Начисление НДФЛ с денежных сумм компенсации за неиспользованный работником отпуск при его увольнении производится по общим правилам:

1) ставка для граждан РФ составляет 13,0%;

2) ставка для нерезидентов составляет 30,0% (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Пример расчета:

Сотруднику Степанову С.П. положена компенсация при увольнении в размере 24900,0 руб. Работодатель производит с указанной суммы начисление НДФЛ следующим образом:

1) 24900,0 х 13,0 % = 3237,0 руб.

2) Степанов С.П. получит на руки 24900,0 руб.- 3237,0 руб. = 21663,0 руб.

3) Перечислить и уплатить в бюджет необходимо сумму НДФЛ равную 3237,0 руб.

Важно! Нельзя путать выплаты по отпускам и выплаты за компенсацию за неиспользованный отпуск. Это влияет на сроки перечисления НДФЛ .

Приведем несколько примеров расчета НДФЛ в зависимости от дня, на который приходится день увольнения

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector