Содержание

Среднегодовую производительность труда работника

Как грамотно произвести расчет производительности труда

Любой труд должен быть эффективным: производить материальные или иные блага в достаточном количестве и с разумным соотношением доходов и расходов. Труд овеществляется в произведеной человеком продукции. Поэтому так важно оценивать показатель производительности труда как фактор эффективности производства. Таким образом, можно делать вывод об оптимальности трудовых затрат как отдельно взятого рабочего, так и группы или большого коллектива.

В статье мы расскажем о нюансах оценки производительности труда, приведем формулу и конкретные примеры расчетов, а также факторах, которые может показать анализ полученных результатов.

Относительность производительности труда

Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих.

Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.

Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.

Охват изучения производительности

В зависимости от того, насколько широкую аудиторию необходимо исследовать на предмет производительности труда, этот показатель может быть:

  • индивидуальным – показывать эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает эффективность производства 1 единицы продукции);
  • локальным – средний показатель по предприятию или отрасли;
  • общественным – показывать производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого производством).

Выработка и трудоемкость

Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.

    Выработка – количество труда, выполненного одним человеком – так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.
    Выработку вычисляют по следующей формуле:

  • В – выработка;
  • V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
  • Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
  • Трудоемкость – издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ. Они могут быть различных типов:
    • технологические – трудозатраты на сам производственный процесс;
    • обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
    • управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость. А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости.

    Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу:

    Методы оценки производительности труда

    Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:

    • денежное выражение;
    • сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
    • условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
    • объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).

    Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:

    • N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
    • V – объем работы в том или ином выражении.

    Расчет производительности труда по стоимостному методу

    Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:

    • ПРст – стоимостная производительность труда;
    • Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
    • N — количество единиц вырабатывающих продукцию

    Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.

    Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.

    Расчет производительности труда по натуральному методу

    Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.

    • ПРнат – натуральная производительность труда;
    • Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.

    Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.

    Расчет производительности труда по условно-натуральному методу

    Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.

    • ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
    • Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.

    Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.

    Расчет производительности труда по трудовому методу

    Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.

    ПРтр= Vза ед Т / N

    • ПРтр – трудовая производительность;
    • Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.

    На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.

    Среднегодовая и годовая производительность труда

    Производительность труда и ее сущность

    Аксиомой существования человека является необходимость удовлетворения своих потребностей. Для этого человек должен предпринимать ряд действий. Их конечной целью является создание определенного блага.

    Осознанная деятельность человека, направленная на создание материальных или духовных благ с целью удовлетворения своих потребностей или получения определенной выгоды (дохода) называется трудовой деятельностью или трудом.

    Читать еще:  Сколько стоит путевка на утку 2018 новосибирск

    Труд представляет собой не только важнейшую экономическую категорию, но и главный социальный фактор развития человека. Он оказывает влияние как на развитие производства, так и на формирование строения и способностей человека. А от результативности трудовой деятельности зависит и развитие общества.

    Важной характеристикой труда является показатель его продуктивности. Чаще всего его выражают через соотношение уровня производимой продукции и уровня производственных затрат. Среди затрат особое внимание уделяют затратам труда. Поэтому в экономической науке выделяют такое понятие, как «производительность труда».

    Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

    Производительность – это отношение количества произведенной продукции к количеству производственных затрат. Этот показатель определяет себестоимость произведенной продукции.

    Производительностью труда называется отношение объема (количества) произведенного продукта к затраченному количеству труда.

    Более высокое значение этого показателя свидетельствует о том, что за единицу времени производится больше продукта. Эту характеристику еще называют плодотворностью или продуктивностью. Ее повышение говорит о снижении уровня общих издержек производства и себестоимости продукции.

    Чем выше значение производительности труда, тем больше продукции производится, выше значение прибыли. Следствием этого является увеличение национального богатства страны и уровня благосостояния ее граждан. Чем выше уровень национального богатства, тем лучше финансируются социальные программы и вся социальная сфера страны вообще. А это, в свою очередь, определяет развитие общественных отношений и характер политической системы общества.

    Задай вопрос специалистам и получи
    ответ уже через 15 минут!

    Производительность труда характеризует уровень развития производительных сил общественно-экономической формации, степень эффективности использования в производстве трудового, научного и природного потенциалов страны. Кроме того она свидетельствует об экономии труда. Именно показатель экономии затрат труда и рационального использования трудовых ресурсов (физических и моральных качеств работников) и поиск путей повышения эффективности их использования является главной сущностью производительности труда.

    Виды производительности труда

    В современной экономической науке имеется несколько вариантов выделения видов производительности труда. Согласно одному из этих вариантов выделяют ее следующие разновидности:

    • индивидуальная производительность труда;
    • локальная производительность труда;
    • общественная (социальная) производительность труда.

    Индивидуальной производительностью труда называется производительность труда отдельно взятого работника.

    Локальной производительностью труда называют производительность труда на отдельном участке производства, на предприятии, в отрасли или в отдельно взятом регионе страны.

    Общественной производительностью труда называется показатель производительности труда в целом по стране.

    Индивидуальная производительность труда является базовым показателем для определения всех остальных показателей. Именно от ее динамики зависит уровень развития производства. Но для расчетов необходимо разработать четкую систему критериев, единиц измерения и показателей.

    Производительность труда характеризуется двумя видами показателей: трудоемкостью и выработкой.

    Трудоемкость – это показатель затрат труда на выпуск единицы продукции.

    Выработка – это количество продукта, производимого за единицу рабочего времени.

    Для определения выработки применяют следующую формулу расчета:

    где $Q$ — количество продукта, произведенного за какой-то определенный период; $Т$ — среднесписочное число работающих за этот же период времени.

    На предприятиях чаще всего применяют определение выработки с учетом календарного времени:

    • часовая выработка (часовая производительность труда);
    • выработка за смену (производительность труда смены);
    • дневная выработка (производительность труда за день);
    • месячная производительность труда;
    • годовая производительность труда.

    Годовая производительность труда

    Показатели часовой и дневной производительности труда являются базисом для последующих вычислений и определения месячной и годовой производительности.

    Годовой производительностью труда называют отношение объема выпущенной за год продукции к затратам труда за год (в человеко-днях или человеко-часах).

    Но, зная показатели индивидуальной производительности труда работника за час или за день, можно использовать другую формулу:

    $Пр (г) = Пр (и) cdot t$ ,

    где $Пр (г)$ – годовая производительность труда, $Пр (и)$ – индивидуальная производительность труда работника(за час или за день), $t$ – количество часов (дней), отработанных работником.

    Среднегодовая производительность труда

    Чаше в экономике применяют определение среднегодовой производительности труда (выработки). Именно усредненный показатель позволяет получить более объективную картину. Вычисления проводятся по следующей формуле:

    где $Q $— количество продукта, произведенного за год; $Т$ — среднесписочное число работавших на протяжении этого года.

    Объемы среднегодовой выработки (производительности труда) могут отражаться в натуральных физических величинах (метрах, литрах, килограммах), в денежном эквиваленте и в затратах труда. Поэтому в экономике выделяют, соответственно три метода вычисления:

    Стоимостной метод является самым распространенным и универсальным. Натуральный метод применим только в условиях выпуска однородной продукции.

    Так и не нашли ответ
    на свой вопрос?

    Просто напиши с чем тебе
    нужна помощь

    Анализ производительности труда

    Результативность использования трудового потенциала и эффективность производственной деятельности организации характеризуют показатель производительности труда.

    В западной практике термин производительность широко используется как показатель эффективности функционирования предприятия. Производительность выступает в качестве отношения количества товаров работ или услуг, произведенных (выполненных, оказанных) за определенный период времени к количеству ресурсов, затраченных для создания или производства этой продукции за аналогичный период времени.

    Производительность труда – это важнейший качественный показатель, характеризующий эффективность затрат живого труда; это количество продукции, произведенное за определенный период в расчете на одного работника или затраты рабочего времени на единицу продукции.

    Производительность труда вместе с фондоотдачей, материалоемкостью, себестоимостью продукции и рентабельностью производства образуют основу системы показателей эффективности деятельности организации.

    Рост производительности труда зависит от многих факторов таких как, технический прогресс, модернизация производства, улучшение профессиональной подготовки кадров и их экономической и социальной заинтересованности и т.п.

    Сущность производительности труда характеризуется посредством анализа двух основных подходов в использовании трудовых ресурсов и рабочей силы: экстенсивному и интенсивному подходам.

    Экстенсивное развитие трудовых ресурсов характеризуется привлечением к труду лиц, еще не занятых в национальном производстве либо по каким-то причинам временно не работающих, или увеличением бюджета рабочего времени.

    Интенсивное развитие трудовых ресурсов, предусматривающее снижение затрат на единицу продукции, характеризует увеличение производительности труда, которая является показателем степени эффективности трудовых затрат человека в производстве конечного продукта в единицу времени. Затраты труда в единицу времени тем меньше, чем больше производится продукции в единицу времени.

    Показатели анализа производительности труда

    Основными показателями оценки производительности труда традиционно являются:

    • показатели выработки;
    • показатели трудоемкости.

    Показатель выработки продукции исчисляется как отношение объема производства (выручки) к затратам труда и показывает объем производства в расчете на единицу затрат труда.

    Различают среднечасовую, среднедневную, среднемесячную и среднегодовую выработки, которые определяются соответственно как отношение объема производства (выручки) к количеству человеко-часов (человеко-дней, человеко-месяцев).

    Показатель выработки в общем виде рассчитывается по следующей формуле:

    Где,
    Пв — выработка продукции одним работником;
    В — объем производства (выручка) предприятия;
    Т — трудовой показатель.

    Показатель производительности труда может быть выражен в следующих измерениях: натуральных, условно-натуральных и стоимостных.

    Каждому измерителю производительности труда на предприятии присущи характерные недостатки. Стоимостные показатели испытывают на себе влияние инфляции и не очень четко характеризуют реальную производительность труда, натуральные показатели избавлены от инфляционного влияния, но имеют ограниченное применение, используются при составлении планов предприятий (основных цехов и участков), т.е. характеризуют производительность труда только при изготовлении конкретного вида продукции.

    Показателем обратным показателю выработки является – трудоемкость продукции. Он характеризует соотношение между затратами труда и объемом производства (выручки) и показывает, сколько труда затрачено на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости в натуральном выражении рассчитывается по формуле:

    Отдельно упомянем вспомогательные показатели – затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

    Факторный анализ производительности труда

    Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим, которая определяется как отношение годового объема производства (выручки) к среднесписочной численности.

    Рассмотрим анализ динамики и эффективности производительности труда на примере, для чего составим таблицу исходных данных.

    Таблица 1. Анализ производительности труда

    Как видно из данных табл. 1 выполнение плановых показателей среднегодовой и среднедневной выработки одного рабочего различаются на 0,4 процентных пункта (95,4% и 95,8%), что объясняется отклонением числа отработанных дней по сравнению с планом. Как правило, на снижение количества отработанных дней влияют целодневные потери времени: предоставлением дополнительных отпусков, целодневными простоями в связи с перебоями в снабжении материалами или неявками на работу без уважительных причин.

    Читать еще:  Согласие на дарение

    По сравнению с плановыми значениями, фактическая среднедневная выработка сократилась на 0,11 тыс. рублей и составила 2,44 тыс. рублей или 95,8% от плана, при этом фактическая среднечасовая выработка составила 96,2% от плана, т.е. сократилась на 3,8 процентных пункта, что ниже показателя сокращения среднедневной выработки.

    Разница в процентах выполнения плана между показателями среднедневной выработки и среднечасовой выработки одного рабочего объясняется снижением на 0,03 часа в продолжительности рабочего дня.

    Определим сумму потерь от снижения объемов производства из-за увеличения целодневных потерь рабочего времени. Показатель рассчитывается умножением плановой величины среднедневной выработки на величину отклонения плановой и фактической величины отработанных всеми рабочими дней. За счет целодневных потерь рабочего времени (1288 дней) организацией недополучено 3279,17 тыс. рублей товарной выручки.

    Предоставленные данные позволяют проанализировать нормативы удельных затрат на заработную плату, приходящиеся на рубль продукции, охарактеризовать изменение уровня норматива по сравнению с базисным периодом и планом, установленным на отчетный год, рассмотреть динамику и отклонение от плана фонда заработной платы в связи с увеличением объема производства.

    Далее для подробного анализа факторов влияющих на производительность труда необходимо проведение факторного анализа среднегодовой выработки на одного работника.

    Анализ среднегодовой выработки на одного работника

    На показатель среднегодовой выработки оказывают влияние такие факторы как: доля рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала (ППП) организации, количество отработанных дней и продолжительность рабочего дня.

    Определим влияние этих факторов на среднегодовую выработку продукции одним работником по следующей формуле:

    Где,
    Уд — удельный вес рабочих в общей численности ППП, %;
    Д — количество отработанных дней одним рабочим за год;
    П — средняя продолжительность рабочего дня;
    ЧВ — среднечасовая выработка продукции.

    Методом абсолютных разниц проведем анализ уровня влияния факторов на среднегодовую выработку продукции:

    а) влияние удельного веса рабочих в общей численности персонала предприятия: ∆ГВ(уд) = ∆Уд*ГВп

    б) влияние количества отработанных дней одним рабочим за год: ∆ГВ(д) = Удф*∆Д*ДВп

    в) влияние продолжительности рабочего дня: ∆ГВ(п) = Удф*Дф*∆П*ЧВп

    г) влияние среднечасовой выработки рабочих: ∆ГВ(чв) = Удф*Дф*Пф*∆ЧВ

    Воспользуемся данными табл. 1 и проанализируем влияние факторов на среднегодовую выработку на одного работающего.

    Среднегодовая выработка в отчетном периоде, по сравнению с планом уменьшилась на 42,43 тыс. руб. Ее снижение произошло за счет снижения удельного веса рабочих в структуре ППП на 5 процентных пунктов (снижение выработки составило 24,21 тыс. руб.). Сокращения количества отработанных дней одним рабочим за год, продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки. В итоге влияние факторов в общей сумме составляет 42,43 тыс. руб.

    Анализ среднегодовой выработки на одного рабочего

    Аналогичным образом рассмотрим динамику среднегодовой выработки рабочего, на которую оказывают влияние: количество отработанных дней рабочим за год, средняя продолжительность рабочего дня и среднечасовая выработка.

    В общем виде влияние факторов можно представить в виде:

    а) влияние количества отработанных дней: ∆ГВр(д) = ∆Д*Пп*ЧВп

    б) влияние продолжительности рабочего дня: ∆ГВр(п) = Дф*∆П*ЧВп

    в) влияние среднечасовой выработки: ∆ГВр(чв) = Дф*Пф*∆ЧВ

    При анализе было выявлено что, наиболее сильное влияние на снижение среднегодовой выработки на одного рабочего оказало изменение среднечасовой выработки рабочих – изменение этого фактора оказало основное влияние на снижение среднегодовой выработки на одного рабочего в сумме 24,41 тыс. руб.

    Анализ среднечасовой выработки рабочих

    От фактора среднечасовой выработки зависят показатели среднедневной и среднечасовой выработки рабочих, которые в конечном итоге влияют на производительность труда.

    На среднечасовую выработку оказывают влияние факторы, имеющие отношение к изменению трудоемкости продукта и ее стоимостной оценки.

    Первая группа факторов включает в себя показатели непроизводительных затрат времени по исправлению брака, организации производства и технического уровня производства.

    Ко второй группе можно отнести факторы, которые непосредственно связанны с изменением объема производства продукции в связи со структурными сдвигами в составе продукции и уровня объединенных поставок.

    ЧВусл1 = (VВПф + ∆VВПстр)/(Тф+Тэ-Тн)

    ЧВусл2 = (VВПф + ∆VВПстр)/(Тф-Тн)

    ЧВусл3 = (VВПф + ∆VВПстр)/Тф

    Где,
    VВПф — фактический объем товарной продукции;
    ∆VВПстр — изменение стоимости товарной продукции в результате структурных сдвигов;
    Тф — фактически отработанное время всеми рабочими;
    Тэ — сверхплановая экономия времени от внедрения мероприятий НТП;
    Тн — непроизводительные затраты времени, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления брака и исправления брака, а также в связи с отклонениями от техпроцесса. Для определения их величины используют данные о потерях от брака.

    Используя метод цепной подстановки, рассчитаем влияние этих факторов на среднечасовую выработку:

    а) сравнив полученный показатель ЧВусл1 с плановым значением, определим влияние фактора интенсивности труда в связи с улучшением его организации на среднечасовую выработку: ∆ЧВ(и) = ЧВусл1 — ЧВп

    б) влияние сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП: ∆ЧВ(э) = ЧВусл2 — ЧВусл1

    в) влияние на уровень среднечасовой выработки непроизводительных затрат времени определяется как: ∆ЧВ(н) = ЧВусл3 — ЧВусл2

    г) изменение среднечасовой выработки за счет структурных сдвигов производства продукции: ∆ЧВ(стр) = ЧВф — ЧВусл3

    Рассчитаем влияние указанных факторов на среднечасовую выработку:

    Как посчитать производительность труда на предприятии?

    Конечной целью любого предпринимательского начинания является получение прибыли. Бизнесмен или предприятие использует комплекс необходимых ресурсов: товары, сырье и материалы, источники энергии, имущество и технические средства, новые технологии, рабочую силу и услуги различных организаций.

    Для получения положительного результата следует достаточно точно определить экономический эффект от использования всех элементов этих ресурсов.

    Что это такое, зачем рассчитывать

    Каждый работодатель мечтает, чтобы нанятый им персонал выполнял как можно больший объём работы за меньший отрезок времени. Для усреднённого расчёта эффективности работы трудового коллектива используются показатели производительности труда.

    Наиболее объективной будет оценка плодотворности труда работников, выполняющих в аналогичных условиях однородную работу. В этом случае в анализе можно увидеть, какое количество операций, деталей, узлов выполняют сотрудники, то есть посчитать в натуральном выражении: сколько один человек выработал продукции за час, смену, месяц, или сколько времени ему необходимо для изготовления единицы продукции.

    Какой практический смысл этих показателей?

    • Сравнение с плановым, базовым или фактическим показателем предыдущих периодов помогает узнать, увеличилась или снизилась эффективность труда коллектива в целом и отдельных структур предприятия.
    • Позволяет оценить потенциальную нагрузку на работников и способность предприятия выполнить определённый объем заказов за установленный срок.
    • Способствует выяснению размера полезности внедрения дополнительных технических средств и применения новых технологий. Для этого сравнивается средний показатель выработки сотрудника до внедрения и после применения технических новшеств.
    • На основе анализа полученных данных разрабатывается система стимулирования персонала. Размер премий и поощрений будет посчитан правильно, если он обеспечит соответствующий рост выручки и прибыли предприятия.
    • Анализ выявляет также конкретные факторы, положительно и отрицательно влияющие на трудоёмкость. Например, перебои с поставками запасных частей, сырья и материалов, частые поломки техники, недостаточная организация труда в цеху или на предприятии. При необходимости к такому анализу добавляется хронометраж рабочего времени и вносятся соответствующие коррективы в нормирование труда отдельных подразделений и работу менеджеров среднего и высшего звена.

    Подробную информацию о подсчете данного показателя вы можете посмотреть на следующем видео:

    Если вас интересует, как зарегистрировать свою торговую марку, просмотрите этот материал.

    Формулы и примеры расчётов

    Обобщённая формула производительности труда:

    П= О/Ч, где

    • П — средняя производительность труда одного работника;
    • О — выполненный объём работы;
    • Ч — численность работников.

    Такой показатель, характеризующий какой объём работы выполняет один человек за выбранный период (час, смену, неделю, месяц), ещё называют выработкой.

    Читать еще:  Расчет сверхурочных при суммированном учете рабочего времени

    Пример 1. В январе 2016 года ателье мод выполнило 120 заказов по пошиву верхней одежды (куртки). Работу выполняли 4 швеи. Производительность труда одной швеи составила 120/4 = 30 курток в месяц.

    Обратный показатель — трудоёмкость — определяет, сколько нужно труда (человеко-часов, человеко-дней) на производство единицы продукции.

    Пример 2. В декабре 2015 года цех мебельного комбината изготовил 2500 стульев. Согласно табелю рабочего времени, персонал отработал 8000 человеко-часов. На изготовление одного стула понадобилось 8000/2500 = 3,2 человеко-часа.

    Для определения производительности труда по цеху, структурному подразделению завода, фабрики за период (месяц, квартал, год) используется формула ПТ=оС/срР, где

    • ПТ — средняя производительность труда одного сотрудника за период;
    • оС — общая суммарная стоимость готовой продукции за период;
    • срР — среднесписочная численность работников цеха.

    Пример 3. Цех металлоизделий в ноябре 2015 года произвел готовую продукцию на общую сумму 38 миллионов рублей. Среднесписочная численность работников составила 400 человек. Отработано 63600 человеко-часов. В декабре 2015 года изготовлено продукции на сумму 42 миллиона рублей, а среднесписочная численность составила 402 человека. Отработано 73560 человеко-часов.

    Задание: рассчитать выработку на одного работника цеха, трудоёмкость на 1 миллион продукции, сравнить показатели двух месяцев работы.

    Выработка на одного человека:

    • В ноябре составила 38000 тыс. рублей/400 = 95 тыс. рублей.
    • В декабре 42000 тыс. рублей/402 = 104,5 тыс. рублей.

    Коэффициент роста производительности труда по цеху составил 104,5 / 95 х 100% = 110%.

    Трудоёмкость на изготовление готовой продукции на сумму 1 миллион:

    • В ноябре: 63600 человеко-часов / 38 млн. рублей = 1673,7 человеко-часов,
    • В декабре: 73560 человеко-часов / 42 млн. рублей = 1751,4 человеко-часов.

    Качественный анализ трудовых показателей даёт возможность оптимизировать общую численность работников, их расстановку, выявить имеющиеся недостатки и резервы в организации труда и необходимость технического усовершенствования рабочих процессов.

    Производительность труда. Её показатели и измерители

    Производительность труда – это мера результативности, эффективности труда человека.

    Производительность труда выражается двумя показателями: выработкой одного работника и трудоемкостью единицы продукции.

    • Выработка – это объем продукции, произведенный одним работником в единицу времени (час, день, месяц, год).
    • Трудоемкость единицы продукции – это количество времени, затраченное на производство единицы продукции.

    Следовательно, можно сказать, что производительность труда – это объем продукции, произведенный одним работником в единицу времени либо время, затраченное на производство единицы продукции.

    Показатели производительности труда можно рассчитать и на отдельном рабочем месте, и в среднем по предприятию.

    Выработка на отдельных рабочих местах, в участках, производящих однородную продукцию, измеряется в натуральном выражении, то есть в количестве единиц продукции.

    Например, количество справок, выданных в среднем одной телефонисткой справочной службы ГТС за час, смену; количество письменной корреспонденции, рассортированной одним сортировщиком пункта обмена почты за час.

    Выработка на отдельных рабочих местах нормируется, конкретным работникам доводится плановое задание в виде нормы выработки.

    Например, труд работников по техническому обслуживанию средств связи невозможно охарактеризовать выработкой, так как они занимаются регулировкой, устранением повреждений. Кроме того, их работа иногда предполагает только нахождение на рабочем месте ввиду отсутствия повреждений. Здесь целесообразно определить трудоемкость, то есть количество часов (минут), затраченных, например, на устранение одного повреждения.

    В целом по предприятию связи уровень производительности труда характеризуется показателем средней выработки. В целом по предприятию связи невозможно рассчитать выработку в натуральном выражении, так как предприятием выполняются самые разнообразные работы, услуги, поэтому она измеряется в денежном выражении. Совокупный объем реализованной продукции предприятия связи отражается полученной выручкой, поэтому при расчете производительности труда в целом по предприятию связи используется показатель выручки от реализации продукции.

    Среднегодовая либо среднемесячная выработка (производительность труда) в целом по предприятию рассчитывается по формуле

    Средняя дневная либо средняя часовая выработка рассчитывается по формуле

    Рост производительности труда дает возможность произвести дополнительный объем продукции или выполнить дополнительный объем работ той же или даже меньшей численностью работников. При нынешних масштабах производства, возрастающих потребностях в товарах, услугах и ограниченных трудовых ресурсах повышение производительности труда превращается в основной источник экономического роста. Рост производительности труда позволяет затратить меньше живого труда на единицу продукции, а, значит, снизить ее себестоимость по статье «расходы на оплату труда» и получить больше прибыли с каждой единицы.

    В обществе действует объективный экономический закон повышающейся производительности труда – закон движения общества вперед. Вся история человечества есть в то же время история неуклонного роста производительности труда.

    Этот рост происходит на основе повышения технической оснащенности труда, расширения и совершенствования техники. Чем больше средств производства участвует в создании продукции, тем больше с их помощью работник перерабатывает предметов труда в единицу времени– тем труд становится эффективнее, производительнее.

    Планируя показатели труда на предстоящий период, предприятие должно запланировать рост производительности труда и рассчитать экономические показатели, характеризующие эффективность ее роста.

    Эффективность роста производительности труда на предприятии связи характеризуется следующими показателями:

    • процент прироста производительности труда;
    • условная (относительная) экономия численности работников за счет роста производительности труда;
    • абсолютная (реальная) экономия численности;
    • доля прироста продукции, полученная за счет роста производительности труда.

    Процент прироста производительности труда в планируемом году по сравнению с текущим годом определяется по формуле:

    Пример 1.8
    Выручка предприятия связи в текущем году составляет 5300 млн. руб., в планируемом году возрастет на 5%. Среднесписочная численность работников в текущем году – 600 чел, в планируемом году – 608 чел. Запланировать процент прироста производительности труда.

    Решение:
    1) определим планируемую выручку исходя из 5% роста:

    Впл = 5300 * 1,05 = 5565 млн. руб.

    2) определим уровень производительности труда в планируемом году по формуле (1.9):

    ПТпл = 5565 / 608 = 9,15 млн. руб.

    3) определим уровень производительности труда в текущем году по формуле (1.9):

    ПТтек = 5300 / 600 = 8,83 млн. руб.

    4) определим процент прироста производительности труда по формуле(1.11):

    Следовательно, предприятие запланировало увеличить производительность труда на 3,6%.

    Условная (относительная) экономия численности работников за счет роста производительности труда определяется по формуле

    Условная среднесписочная численность работников в планируемом году показывает, сколько работников понадобилось бы для получения запланированной выручки при условии, что производительность труда не будет повышаться, а сохранится на уровне текущего года; рассчитывается по формуле

    На основании данных примера 1.8 определим условную численность работников по формуле (1.13):

    Русл = 5565 / 8,83 = 630 чел.

    Условную экономию численности определим по формуле (1.12):

    Русл = 630 – 608 = 22 чел.

    Если бы предприятие не планировало рост производительности труда, то для получения планируемой выручки понадобилось бы 630 человек среднесписочной численности работников, но за счет роста производительности планируется сэкономить, то есть не вовлекать дополнительно в производство 22 человека.

    Абсолютная (реальная) экономия численности работников образуется в результате действительного снижения среднесписочной численности:

    В примере 1.8 реальной экономии численности не планируется, так планируемый объем продукции будет обеспечиваться не только ростом производительности труда, но и дополнительной численностью работников.

    Доля прироста продукции, полученная за счет роста производительности труда, определяется по формуле

    Прирост численности может и не планироваться. Тогда

    (дельта)Р = 0, а q = 100%

    В примере 1.8 выручка возрастет на 5%, а среднесписочная численность работников – на 1,3% (608 / 600) * 100). Тогда доля прироста продукции, полученная за счет роста производительности труда, определяется по формуле (1.15) и составит:

    Этот показатель означает, что из общего прироста выручки в планируемом году 75% будет обеспечено ростом производительности труда, а остальные 25% — ростом численности работников. В основном прирост выручки будет обеспечен интенсивным путем.

    Если бы роста среднесписочной численности не было, весь дополнительный объем выручки был бы получен только ростом производительности, к чему и должны стремиться предприятия.

    C этим материалом часто читают: статьи в разделе Бизнес-справочник на портале Аспект

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector