У ребенка осигиатизм и один глаз плохо видит положена ли инвалидность

Дают ли инвалидность при слепоте на один глаз

Инвалидность — получение особой группы, при которой возможность работы для человека ограничено.

При этом от государства для пациента положены определенные льготы, социальная защита, предоставление лекарств и специализированного лечения.

Возможна степень инвалидности, при которой разрешается работать, но условия должны быть подобраны индивидуально для пациента. Для получения группы необходимо обратиться к врачу, который проводит полное обследование состояния пострадавшего. Комиссия будет давать вердикт о выдаче определенной степени после заключения специалиста.

Право на получение инвалидности при слепоте на 1 глаз

Если у человека существует дефект, при котором нарушено зрение только в одном глазу, это состояние относится к 3 группе только при снижении функциональности второго глаза. Если его состояние изменено незначительно или полностью сохранено, присуждение какой-либо группы невозможно.

Для предоставления инвалидности, у человека должны быть некоторые сопутствующие условия:

  • неспособность к работе;
  • отсутствие возможности к самообслуживанию;
  • необходимость проведения дополнительных методов лечения и реабилитации;
  • необходимость получения социальной защиты в виде получения определенных льгот, денежного пособия.

Для рассмотрения инвалидности учитывается следующая таблица остроты зрения в очках для глаза с сохраненной функциональностью:

  • 0-0,04 – дают первую группу;
  • 0,05-0,1 – дают вторую группу;
  • 0,2-0,3 – дают третью группу;
  • 0,4 – присуждение какой-либо группы невозможно.

Если у человека отсутствует функциональность одного глаза, при этом второй видит хорошо, должны быть все вышеперечисленные дополнительные факторы для получения группы. В противном случае пациенту не полагается группа инвалидности. Он не сможет получать пособие, так как способен выполнять различную работу.

Читать еще:  Учебный отпуск сотрудника как оформляется

В случае если у пациента отсутствует зрение одного глаза, медицинская комиссия не даст инвалидности, но ограничит разрешение к выполнению определенного рода деятельности, запрещается:

  • водить автотранспортное средство;
  • работать на предприятии, требующем повышенной концентрации внимания;
  • трудовая деятельность, связанная с использованием различных химических и токсических веществ;
  • работа на высоте, вследствие изменения давления возможно ухудшение состояния пациента.

Существует возможность получения инвалидности 3 группы при отсутствии одного глаза в том случае, если человек лишился основной профессии:

  • летчик;
  • профессиональный водитель (при этом необходимо подтверждение водительской комиссии по годности человека к вождению автотранспортного средства);
  • авиадиспетчер;
  • военный;
  • полицейский.

Такая инвалидность дается не пожизненно. Она присуждается человеку только на период профессиональной реабилитации. Чаще всего на это дают только 1 год . В это время пациент должен пройти переобучение, устроиться на другую профессию. Затем его лишают группы и дополнительных льгот.

Если у человека была профессия, которая требует умственной деятельности и может быть выполнена с дефектом зрения, получение временной и постоянной инвалидности невозможно.

Что делать в случае отказа

В случае отказа человек может подать на апелляцию для повторного рассмотрения дела . В российском законодательстве прописаны нормы, по которым человек, лишившийся одного из парных органов, не имеет право на получение социальной льготы. Это связано с тем, что оставшийся второй орган может заместить функцию потерянного.

У человека, лишенного одного глаза нарушается бинокулярное и боковое зрение. Если он подаст на инвалидность, но ему ее не дадут, комитет может решить ограничить деятельность пациента. В этом случае он может лишиться работы, которая не разрешена при его дефекте зрения. Человек не только не приобретет льгот, но и лишится имеющейся работы.

При утрате зрения на одном глазу и сохранении его на другом, необходимо менять работу, если она несовместима с нынешним состоянием пациента. При определенном роде деятельности он может навредить себе и окружающим людям.

Читать еще:  Чековая книжка корреспонденция счетов

В итоге при отсутствии функциональности одного глаза и нормальном зрении другого инвалидность не дают . Но существует определенные исключения, которые рассматривает медицинская комиссия. Учитывается острота и поля зрения оставшегося глаза. Если человек не согласен с полученным результатом, он может подать на апелляцию. Но если функциональности второго глаза полностью сохранены, получить какие-либо льготы невозможно.

Полезные видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector